Главная Книжная полка Максим Жаров. "Испанское море". Дополнительные главы
003_5.gif


Максим Жаров. "Испанское море". Дополнительные главы

PDF Печать
Автор: Максим Жаров
Дата публикации: 16.11.2007 15:15

Не думаю, что во Франции было меньше коров, чем на Сан-Доминго. Просто наверное их там не забивали почем зря. Мы же могли себе позволить убить в день до пятидесяти диких животных, снять с них шкуры, разделать, нарезать мясо, и подкоптить. У нас ничего не пропадало. К тому же шкуры мы особо не выделывали, поэтому они были очень дешевым товаром, и их было много. Поэтому корабли приходившие из Франции могли полностью загрузиться шкурами, а в добавок получить для команды отличного букана, который уж несомненно был лучше той солонины, которой давилась команда пересекая Атлантику. Ну а привезя в Европу целый корабль дешевых и качественных шкур, их можно было быстро реализовать, да и наварить прилично на этом. Цехам кожевенного производства тоже было выгодно покупать недорогое сырье, из-за чего снижалась себестоимость их товара, но возрастала прибыль. Словом, что выгодно, то выгодно, и ничего тут поделать нельзя.

Слуги буканьеров рассказали мне, что место расположения лагеря выбрано очень удачно. Так как здесь не нужно опасаться испанцев. Обычно они любят высадиться с кораблей где-нибудь на севере. А тут до моря почти день пути и кроме нас тут никого нет. Испанцы боятся нападать в открытом поле. Они обычно либо стараются выследить нас поодиночке, либо захватить врасплох ночью. Но с нашими собаками нам нечего бояться. Но мы все равно молим бога, чтобы не встретить в лесу испанцев, и это не из трусости, а из нашего миролюбия. Мы никому не мешаем и пусть нам никто не мешает, ну а если помещает, то пусть пеняет на себя.

Через несколько дней мы решили поохотиться на диких свиней, ведь их мясо также очень вкусное, особенно если это самка, потому, что их мясо значительно жирней и нежней. Его можно не менее хорошо коптить и выгодно продавать плантаторам и поселенцам, чем говядину. Букан Лебланка поддерживал тесную связь с одним плантатором, которому поставлял мясо круглый год. Его мы меняли на табак, порох, свинец или собак, которых потом учили охоте, и также продавали. Добыча свиней менее интересна, но тоже бывает опасна, особенно когда встретишь кабана одиночку. Бывают такие самцы, которые предпочитают жить отдельно от стада. И если наткнуться неожиданно на лежбище такого клыкастого борова в густой траве, то он может представлять довольно большую опасность не только для собак, но и для людей.

Нужно сказать, что не все во время охоты покидали букан, обычно оставляли одного или пару слуг присматривать за хозяйством, но как я уже говорил, меня всегда брали с собой. Я обычно нес ружья, другие же слуги гнали собак, вели под уздцы мулов. И вот наша свора наталкивается на такого кабана одиночку. Слышен визг, поскольку первому же псу боров распорол живот своими клыками, затем страшный лай, выстрелы, и вдруг я вижу, что это огромное чудовище, отчаянно раскидавшее наших собак мчится на меня. Все что я успел, это лишь со страху отпрыгнуть в сторону, и что есть мочи ударить дикое животное прикладом ружья. Наверное, я попал ему по голове, поскольку несущийся кабан зацепил своим рылом землю и перевернулся. Он попытался встать, но удар наверное совсем оглушил его, потому что тут же завалился на бок, и наши собаки вцепились в него со всех сторон. Этот небольшой эпизод сделал меня в глазах бывалых буканьеров бесстрашным парнем, который не пасует в трудной ситуации, и может постоять за себя. Таких любят и будут любить всегда.

Охота закончилась около полудня, и мы вернулись, настреляв несколько десятков свиней, прямо на месте вдоволь нарезав вырезки, а нескольких хрюшек взяли целиком. В лагере с них содрали шкуры, мясо поставили варить в большом котле. Что же касается вырезки, то ее посыпали мелкой солью, выдержали пару часов, а потом подвесили в специальной хижине-коптильне, где готовили до тех пор, пока оно не приобрело отменный вкус. За фунт такого свиного букана в поселке можно выменять два фунта табака.

...



 
(10 голосов, среднее 4.10 из 5)

Обсуждение этой статьи на форуме. (0 постов)