А.Констэм "ПИРАТЫ. БУКАНЬЕРЫ. ФЛИБУСТЬЕРЫ. ПРИВАТИРЫ XVII-XIX вв" 12 г. назад
Репутация: 20
Господа!
Есть мысль купить книгу Angus Konstam "SCOURGE OF THE SEAS: Buccaneers, Pirates and Privateers"
Вопрос: кто-нибудь читал? Или листал? Или хотя бы знаком с другими работами этого автора?
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 6
К сожалению, я знаком только с отечественной или переводной литературой о пиратах и викингах. Однако, судя по названию, думаю, что это очень полезная книжка. И в связи с этим выступаю с предложением организовать публикацию на этом сайте некоторых особо выдающихся и информативных зарубежных исследований по теме, желательно в отсканированном варианте (формате pdf), но можно и виде выдержек на веб-страницах. Это было бы очень полезным делом...
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 20
Оооо! Дорогой Klerkon, не будьте так наивны! И названия, и сами обложки книг всегда выглядят очень "вкусно"! Говорю вам как человек, много лет отдавший издательскому делу.
Я потому и спросил, что по-другому никак понять не могу. Мне мой британский партнер хочет презент сделать, а эта книжка выпущена в 2007 году, вроде свеженькая, паблишер - Оспрей, тоже компания широко известная своими качественными изданиями, но.... всякое может быть.
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 10
Валерий, на Аmazon.com эта книга уценена с $25 до $16.47. На сайте Smarter.com за ту же цену. Судя по аннотации книга Энгуса Констама «Scourge of the Seas: Buccaneers, Pirates and Privateers» Oxford: Osprey Publishing, 2007. (pg. 225) написана для тех, кто ничего не знает про пиратов. «Полная история от буканьерской эры XVII века до начала XIX века. Эта книга исследует короткую, но кровавую историю жизни пиратов, детально рассказывая об их судах, вооружении, кодексе поведения, и наиболее известных капитанах». Хотя я ее не читал, но сильно сомневаюсь, что в ней будет что-то такое, чего нет у нас на сайте. Прилагаю обложку.
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 21
V_P писал(а): Господа!
Есть мысль купить книгу Angus Konstam "SCOURGE OF THE SEAS: Buccaneers, Pirates and Privateers"
Вопрос: кто-нибудь читал? Или листал? Или хотя бы знаком с другими работами этого автора?
Стоит ее покупать или нет?
Валерий, эту книгу в 2008 г. выпустило на русском языке издательство "Эксмо" (Констам Э. Пираты. Буканьеры, флибустьеры, приватиры XVII-XIX вв. - Пер. А.К.Ефремова. - М.: Эксмо, 2008. - 280 с.). Как верно заметил Максим, она может быть интересна тем, кто ничего не знает об истории пиратства и каперства в 17-19 вв. Книга прекрасно оформлена, в цвете, в конце дана библиография. Но, как обычно, и в ней имеются досадные ошибки и опечатки, а местами - не совсем удачный перевод с английского. Можно будет дать развернутую рецензию на эту работу, пока же замечу, что английский термин buccaneer везде переведен как "буканьер" (лучше было бы "буканир", чтобы не путать с французскими охотниками на Эспаньоле); сьёр де Граммон назван Шевалье де-Граммон (шевалье, т.е. кавалер, превратилось в имя; да и не был Граммон шевалье); на стр. 43 Санта-Марта названа Санта-Марией, а Риоача - Риоахой; на стр. 45 Чампотон в Мексике назван Хампололом; на стр. 49 и 54 река Чагре названа Шагр; на стр. 52 Кристофер Мингс, отплыв в 1658 г. к побережью Южной Америки, "в течение двух лет нападал на испанские порты от Куманьи до Санта-Марии" (на самом деле, не так долго, да и города называются иначе - Кумана и Санта-Марта); на стр. 54 пираты напали "на город Гренада (ныне Манагуа, столица Никарагуа)" - на самом деле они напали на город Гранада, расположенный на берегу озера Никарагуа, а город Манагуа расположен в другом месте - на берегу озера Манагуа; неверно описан поход Олоне на Маракайбо (стр. 56), датированный почему-то 1667 г. (на самом деле поход был в 1666 г.); на стр. 61 лидерами похода на Вера-Крус названы Граммон и де Грааф, тогда как в действительности "генералом" похода был Николас ван Хоорн; на той же странице полное имя де Граафа передано как Лоренс Корнелис Будевижн де Грааф, тогда как по-нидерландски правильно было бы сказать Баудевэйн; губернатор де Пуансэ назван Пунсе (стр. 62); на стр. 65 даны ошибочные даты нападения испанцев на Тортугу - в 1634 (вместо января 1635) и 1638 г. (эту ошибку впервые допустил миссионер Жан-Батист дю Тертр, потом у него ее переписали десятки других авторов); на той же странице Франсуа Ле Вассёр назван Жаном де Вассером; на стр. 68 лидером буканьеров в экспедиции на Картахену в 1697 г. назван Жан-Батист Дюкасс, тогда как на самом деле поход возглавлял барон де Пуанти (Дюкасс командовал колонистами Сен-Доменга в этом походе); на стр. 70 приводится карта острова Тортуга, датированная 1628 г. с описанием нападения испанцев на сей остров, но автор спутал две разные Тортуги - на карте изображен остров Ла-Тортуга, лежащий у побережья Венесуэлы, а не тот, что у берегов Гаити; на стр. 73 капитан Джон Коксон назван почему-то Джоном Кокстоном и там же заявляется, что он и его коллеги плавали-де в Тихом океане под французскими флагами... Можно было бы продолжить анализ неточностей, допущенных как автором, так (кое-где) и переводчиком, но, думаю, Вы уже получили некоторое представление о качестве указанной книги.
Я ее купил на донецком книжном рынке по весьма "крутой" цене - почти за 100 гривен (по "докризисному" курсу - примерно 500 рублей). Книга привлекает, прежде всего, своим хорошим оформлением и в ней имеется кое-какая свежая информация (для непосвященных) - особенно по 18-19 векам.
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 10
Предлагаю этот пост отправить в наш раздел КРИТИКА. Если, конечно, уважаемый Виктор, не против. Ведь получилась, пусть и короткая, но очень ёмкая и профессиональная рецензия.
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 21
Maxhim Zharov писал(а): Предлагаю этот пост отправить в наш раздел КРИТИКА. Если, конечно, уважаемый Виктор, не против. Ведь получилась, пусть и короткая, но очень ёмкая и профессиональная рецензия.
Поздравляю всех с Рождеством!
С Рождеством Христовым!
Максим, я не против, хотя еще раз замечу, что это - не рецензия, а так, небольшой отзыв. Если удастся выкроить время, постараюсь написать развернутую рецензию на книгу Э.Констама.
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 6
И я приму к сведению, и постараюсь книгу эту приобрести подешевле. Хотя Виктор Кимович тут говорит, что она вроде бы "не очень". Ведь остальные переводные книги издательства "Оспрей" у меня все есть.
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 21
Klerkon писал(а): И я приму к сведению, и постараюсь книгу эту приобрести подешевле. Хотя Виктор Кимович тут говорит, что она вроде бы "не очень". Ведь остальные переводные книги издательства "Оспрей" у меня все есть.
Я не говорил, что книга Констама "не очень". По сравнению с тем, что ранее издавалось на русском языке по истории пиратства и каперства, она весьма даже "очень". Иначе я не купил бы сей труд за такие деньги. Энгус Констам - весьма популярный автор на Западе, пишущий популярные иллюстрированные книги по истории морского разбоя. Для российского и украинского массового читателя его произведения - настоящий кладезь свежей информации по истории и образу жизни пиратов, корсаров и флибустьеров. Но для профессиональных исследователей истории морского разбоя его работы не дают ничего нового; Констам в основном пользуется ранее опубликованными на Западе монографиями и научно-популярными книгами, а не утруждает себя изучением сотен уникальных документов (вполне, кстати, доступных западным исследователям), поскольку это подразумевает научный подход к материалу и требует огромных затрат времени. Энгус Констам - хороший современный популяризатор темы морского разбоя. Однако, как почти всякий популяризатор, он спешит поделиться с читателями своими находками и поделками, неизбежно допуская массу ошибок и опечаток (на некоторые из них я как раз и обратил внимание Валерия Потапова и посетителей сайта "Веселый Роджер", интересующихся указанной книгой).
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 6
Спасибо за исчерпывающий отзыв о книге. Я ее уже заказал в интернет-магазине самовывозом в его офисе (так дешевле), но получу только после 20 января. Интересно, есть ли в книге Констама справочный и иллюстративный материал о холодном и огнестрельном оружии флибустьеров, имеются ли в ней рисунки и чертежи "специфически пиратских" кораблей? Кроме того, интересно было бы узнать Ваше мнение еще о книге Григоряна "Морское пиратство" (СПб., 2004).
И неужели наконец-то вышла на русском языке "Всеобщая история пиратства" Ч. Джонсона (Дефо)? Прочитал об этом на сайте интернет-магазина Ozon, там она названа "История морских разбойников XVIII века": www.ozon.ru/context/detail/id/4211954/
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 20
Виктор, большое спасибо. Я даже не знал, что вышла русскоязычная реплика. Я все же закажу англоязычный вариант. думаю, что с ним стоит ознакомится, тем более что Оспреевские издания как правило хорошо иллюстрируются.
Да и вообще, если в книге есть всего одна глава, которая мне интересна, я покупаю такую книгу.
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 21
Klerkon писал(а): Спасибо за исчерпывающий отзыв о книге. Я ее уже заказал в интернет-магазине самовывозом в его офисе (так дешевле), но получу только после 20 января. Интересно, есть ли в книге Констама справочный и иллюстративный материал о холодном и огнестрельном оружии флибустьеров, имеются ли в ней рисунки и чертежи "специфически пиратстких" кораблей? Кроме того, интересно было бы узнать Ваше мнение еще о книге Григоряна "Морское пиратство" (СПб., 2004). И неужели наконец-то вышла на русском языке "Всеобщая история пиратства" Ч. Джонсона (Дефо)? Прочитал об этом на сайте интернет-магазина Ozon: www.ozon.ru/context/detail/id/4211954/
Месье Klerkon, в книге Констама (часть 1, Буканьеры, 1620-1700) есть отдельная глава "Боевое искусство буканьеров", а в ней подглавы - "Оружие буканьеров", "Тактика", "Сражения на суше" и Сражения на море"; во 2-й части (Пираты, 1660-1730) имеется глава "Боевые операции пиратов" с подглавами "Нападение с использованием артиллерии" и "Абордаж", глава "Пиратский корабль" с подглавами "Конструкция идеального пиратского корабля", "Происхождение пиратского корабля", "Переделка призового судна", "Малые пиратские суда", "Пиратские флагманы", "Пиратский корабль в бою"; в 3-й части (Приватиры и пираты, 1730-1830) есть глава "Боевое искусство приватиров" с подглавами "Жертвы", "Погоня", "Абордаж", "Артиллерия" и "Корабли приватиров". Все главы и подглавы снабжены рисунками, картами, есть и чертежи отдельных кораблей.
Книги Григоряна "Морское пиратство" у меня нет; но, может, Вы имели в виду книгу Григоряна В.Л. и Дмитриева В.И. "Пиратство, разбой и терроризм на море" (Академкнига, 2004)? Я прочитал полсотни страниц из этого творения, выложенные в Интернете. Увы, ничего нового и оригинального; традиционное для наших популяризаторов переписывание давно известных фактов и заблуждений, почерпнутых из ранее публиковавшихся в СССР книжек.
Что касается книги Чарлза Джонсона, то ее, безусловно, должны приобрести все, кто интересуется историей пиратства. Сокращенный вариант ее первого издания уже давно был переведен на русский язык и выложен в Интернете; надеюсь, что отдельной книгой выпустили полный вариант этого знакового произведения.
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 6
Это совершенно верное замечание. "Оспреевские" издания не только содержат ценные для реконструкторов иллюстрации, но и интересные фотографии замков, крепостей, реплик судов и пр. Примером могут являться книги Д. Николле "Норманны", Р. Шартрама "Викинги", Ст. Тернбулла "Падение Константинополя", Криса Пирса "Воины Китая". Однако выпуски "Великие сражения Средних веков" (2007) и "Великие сражения древнего мира" (2007) понравились мне меньше: в них масса совершенно ненужных репродукций старинных картин на античные и средневековые темы, а сам перечень сражений составлен крайне тенденциозно. Хотя любопытно иногда прочитать, что там думает некий мистер Йен Дикки о "Ледовом побоище" русских с "немцами" в 1242 г.
Кстати, многие из репродукций и рисунков этих книг давным-давно уже изданы "пиратским" образом в отечественных военно-реконструкторских изданиях вроде рижского "Солдата" (старого) или артемовского "Нового Солдата" (см. соотв. вып. "Викинги", "Норманны", "Китай" и пр.). Упомянутую Виктором Кимовичем вторую главу новой книги Э. Констама вероятно уже издали в 105-м выпуске "Нового Солдата", а это значит, что я уже отчасти знаком с его книгой. В. Григоряна имел в виду именно эту книгу, жаль, что она оказалась несерьезной. Джонсона заказал в том же магазине, надеюсь выкупить к концу месяца и затем прочитать. Книга Джонсона-Дефо действительно так же необходима, как и "Пираты Америки" Эксквемелина.
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 21
V_P писал(а): Виктор, большое спасибо. Я даже не знал, что вышла русскоязычная реплика. Я все же закажу англоязычный вариант. думаю, что с ним стоит ознакомится, тем более что Оспреевские издания как правило хорошо иллюстрируются.
Да и вообще, если в книге есть всего одна глава, которая мне интересна, я покупаю такую книгу.
Валерий, полностью с Вами солидарен. Если есть возможность достать хорошую книгу на языке оригинала, ее непременно надо брать на языке оригинала.
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 7
Ну, если такие эксперты, как вы, рекомендуют - заказала книгу Джонсона.Тем более. что тираж не слишком большой.
А, что подскажете по поводу Ф.Архенгольц"История морских разбойников Средиземного моря и океана"?
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 6
Книга Ф. Архенгольца, переведенная на русский язык в середине XIX в., написана в 1803 г. в Германии. Это одна из первых изданных в России книг о пиратах, но в ней немало ценного можно было узнать и о викингах. Надостаток - устаревший перевод, в результате чего драккары, например, называются "драккарсами", а "шнеки" - "снеккарсами".
Перевода книги Ч. Джонсона (Даниэля Дефо?) "Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами..." отечественные любители "пиратской тематики" ждали очень давно. В Польше таковой, например, был опубликован еще в 1960-е гг. Однако многое будет зависеть от качества перевода, его полноты, наличия комментариев. Старые русские и советские переводчики подобной литературы, как правило, стремились передать особенности языка эпохи, индивидуального авторского стиля, не забывая при этом и о правилах родной речи.
Сейчас, к сожалению, это редкость. Книгу Ч. Джонсона о пиратах надо давать переводить тому, кто уже поднаторел на переводах таких писателей, как Дж. Свифт, Д. Дефо, Т. Смоллет и пр. В противном случае лучше познакомиться с оригиналом.
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 21
Хотелось лишь добавить, что инициал Ф. перед фамилией Архенгольц является плодом чьей-то фантазии - возможно, редактора этой книги, впервые переизданной на русском языке в 1991 г. московским издательством "Новелла" (первое же издание на русском языке было осуществлено еще в середине 19 века). Редактором значится научный сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР И.Ф.Цветков (он же написал и переполненное ошибками послесловие). Так вот, полное имя автора вновь переизданного труда - Иоаганн-Вильгельм фон Архенгольц, поэтому на обложке и титульном листе в сокращенном варианте следовало бы написать И.В. фон Архенгольц, а не Ф.Архенгольц.
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 6
Спасибо за ценную информацию! У меня именно это издание 1991 г., и до этого момента был убежден, что этого дотошного немца из Тюбенгена звали "Фридрихом"...
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 7
Благодарю авторов предыдущих сообщений за важные дополнения. Надеюсь, книга будет действительно интересной. С нетерпением жду посылку, поскольку в Воронеже подобных изданий найти не смогла.
В крупных магазинах сказали, что подобную литературу, привозят только под заказ, так как она не пользуется спросом.
RE: Книга Ангуса Констэма - нужен совет 12 г. назад
Репутация: 21
Джекки писал(а): Благодарю авторов предыдущих сообщений за важные дополнения. Надеюсь, книга будет действительно интересной. С нетерпением жду посылку, поскольку в Воронеже подобных изданий найти не смогла.
В крупных магазинах сказали, что подобную литературу, привозят только под заказ, так как она не пользуется спросом.
Джекки, не верьте "специалистам" из крупных книжных магазинов. Они полагают, что все читают только детективы, любовные романы, астрологов и знахарей. В действительности в любом городе найдутся десятки романтиков, интересующихся, помимо прочего, и морскими приключениями. У нас в Донецке хорошие книги по истории пиратства не залеживаются - например, сегодня на книжном рынке я книгу Констама уже не видел (несмотря на высокую цену, ее расхватали сразу же).