FrDreik писал(а): Кто-нибудь читал это произведение? Хотелось бы услышать отзывы.
Ahoy, mister FrDreik! Спасибо за ссылку. Я пока не видел эту книгу в продаже, но после Вашей "наводки" скачал ее электронную копию из нета. Пока лишь бегло просмотрел. Первые впечатления можно свести к следующему: 1) книга написана добротным литературным языком, что выгодно отличает ее от поделок "пиратоведов"-мужчин, чьи опусы ранее критиковались на этом и иных сайтах; 2) книга написана не историком-профессионалом, а дилетантом-любителем - и это разочаровывает.
Чтобы описывать повседневную жизнь пиратов и корсаров "от Дрейка до Моргана", надо не только уметь найти оригинальные источники на русском и иностранных языках (в век Интернета это не так уж и сложно), но и обладать хотя бы элементарными познаниями в области методологии исторического исследования. "Школярство" автора, к сожалению, проявилось уже при подборе литературы (посмотрите библиографию - сплошной винегрет из случайно набранных книг и статей, включая работы Широкорада о пиратах России, которые, согласитесь, вообще никаким боком не касаются заявленной темы). Е. Глаголева забыла мудрость Козьмы Пруткова о том, что "нельзя объять необъятное", и попыталась смешать в кучу моряков военного и торгового флота, пиратов, корсаров, флибустьеров разных эпох, национальностей, вероисповеданий и регионов. То есть, автор убеждена, будто образ жизни французских корсаров-гугенотов времен Франциска I был таким же, как и образ жизни корсаров-мусульман из Северной Африки, что повседневная жизнь приватиров Елизаветы I ничем не отличалась от повседневной жизни голландских каперов времен Тридцатилетней войны, а быт флибустьеров Вест-Индии - от быта чернознаменной братии первой четверти XVIII века... Автор не замечает, что "выпадает" за временные рамки исследования (от Дрейка до Моргана), легко расширив их еще на сто лет (реально вышло от Колумба до 30-х годов XVIII века). Поэтому с небывалой легкостью она рассказывает читателям и о каравеллах колумбовой эпохи, и о шлюпах времен "Весёлого Роджера" (при этом даже ухитряется найти шаланды на Ямайке во времена Моргана). Из текста предложенной книги вытекает сомнительный вывод о том, что пираты европейских вод и в эпоху Колумба, и во времена Жана Бара ели ту же пищу, что и пираты, оперировавшие в водах Вест-Индии, Ост-Индии и Тихого океана (см. с. 149-150). Эти и масса других заблуждений автора связаны с тем, что она пытается представить нам некий обобщенный образ пирата, действующего одновременно во всех частях света и на одном временном отрезке - "где-то в эпоху" Великих географических открытий и ранней колониальной экспансии.
Фактических ошибок при таком разбросе тем, столетий и регионов трудно было бы избежать даже профессиональному историку, много лет занимающемуся изучением того или иного исторического феномена. А у нашего автора эти ошибки и "ляпы" начинаются уже с первых глав и дальше идут по нарастающей как снежная лавина. Посмотрите, как описана Е. Глаголевой борьба за Тортугу - там всё перекручено до невозможности. Левассёр назван то Жаном, то Франсуа; бедный шкипер Лейн поименован пиратом, напавшим на остров Провиденс (!); Ментенон назван "бывшим маркизом", хотя никто его маркизата не лишал до конца его дней... Автор путается в терминах, каперов не считает корсарами, Шпильберга и Эснамбюка именует флибустьерами и не подозревает, что каперские патенты и "комиссии" - суть одно и то же (по этому поводу у нас была уже дискуссия с Максимом Жаровым и, кажется, я убедил его, что флибустьеры получали "комиссии" (т.е. полномочия, поручения) от губернаторов островов в виде каперских или репрессальных грамот).
Пожалуй, наиболее удачными выглядят те фрагменты книги, где автор выступила просто переводчиком с французского и не исказила текст оригинала. Но мне не понравилось то, что Е. Глаголева частенько забывает указать, откуда она берет те или иные цитаты. Например, заметил несколько "сплагиаченных" фрагментов из моей статьи о флибустьерах (статья эта выложена на "Весёлом Роджере" и некоторых других сайтах, а еще раньше была напечатана в научном журнале).
Для массового читателя книга Е. Глаголевой, конечно же, будет интересна. В ней можно найти немало нового фактажа, раньше не публиковавшегося на русском языке (имею ввиду авторские переводы с французского нескольких известных на Западе популяризаторов истории морского разбоя).
В заключении отмечу, что похожую книгу я пишу уже несколько лет, собирая эвристический материал не из книг других популяризаторов истории пиратства, а из дневников, мемуаров и корабельных журналов самих пиратов, корсаров и флибустьеров XVI-XVIII вв., а также людей, непосредственно сталкивавшихся с ними. Первоначально мне тоже хотелось втиснуть в эту тему указанные три столетия, но потом, по мере накопления материала, я понял, что это невозможно. Реально (и методологически оправданно) следует писать отдельно о повседневной жизни корсаров XVI века (например, о "морских псах" Елизаветы), отдельно - о повседневной жизни флибустьеров Вест-Индии, отдельно - о чернознаменных пиратах Атлантики и Индийского океана, отдельно - об образе жизни корсаров-мусульман (и ренегатов) стран Магриба... Для этого имеется достаточная документальная база. Но, увы, теперь возникает вопрос: а стоит ли вообще предлагать издательствам исследования о быте и обычаях пиратов и корсаров в то время, когда на российский рынок уже "выброшена" книга Е. Глаголевой?
Re:Е Глаголева "Повседневная жизнь пиратов и корсаров Атлантики от Френсиса Дрейка до генри Моргана". 10 г., 2 мес. назад
Репутация: 3
Данную книгу я приобрёл на книжной ярмарке в СПб, так как работа с подобным названием не могла не привлечь моего внимания. Полностью соглашусь с замечаниями Виктора Кимовича, книга интересная для массового читателя, но имеющая много неточностей. Так, например, на стр. 19 читаем: «В марте 1573 года знаменитый Френсис Дрейк объединил свои силы с командой французского корсара Гильома Ле Тестю, картографа из Дьепа, и они совместно захватили следовавший из Перу большой караван испанских судов, нагруженных золотом и серебром». В начале подумал, что это от незнания фактов, но далее на стр. 22 автор пишет о том, что Дрейк грабил караваны мулов после захвата Номбре-де-Диос. Странное, на мой взгляд, несоответствие.
И ещё небольшое замечание, исходя из названия, ожидал больше информации по истории пиратства в XVI веке.
Таким образом, работа, несомненно, интересная, но приводимые в ней факты следует перепроверять. Книга явно не доработана.
Виктор Кимович, хорошие исследования о быте и обычаях пиратов и корсаров, написанные специалистом обязательно найдут своего читателя.
Re:Е Глаголева "Повседневная жизнь пиратов и корсаров Атлантики от Френсиса Дрейка до генри Моргана". 10 г., 2 мес. назад
Репутация: 6
Я тоже купил эту книгу совершенно неизвестного мне автора, будучи привлечен ее названием, но хотя было это 2 месяца тому назад, пока что так и не успел ее прочитать. Зато зачитался другой интересной книгой: Хельмут Ханке. "Моряк, смерть и дьявол" (М.: Мысль, 1989). скачать и прочитать ее можно здесь: www.litru.ru/bd/?b=86036 Мне кажется, что новая книга примерно на ту же самую тему - а именно о нелегком быте старинных мореплавателей, только и "чисто пиратском" аспекте.
Klerkon писал(а): Я тоже купил эту книгу совершенно неизвестного мне автора, будучи привлечен ее названием, но хотя было это 2 месяца тому назад, пока что так и не успел ее прочитать. Зато зачитался другой интересной книгой: Хельмут Ханке. "Моряк, смерть и дьявол" (М.: Мысль, 1989).
Вы правы, книга Хельмута Ханке - великолепная работа о повседневной жизни моряков (в том числе и пиратов) в эпоху парусного флота.
Klerkon писал(а): Я тоже купил эту книгу совершенно неизвестного мне автора, будучи привлечен ее названием, но хотя было это 2 месяца тому назад, пока что так и не успел ее прочитать. Зато зачитался другой интересной книгой: Хельмут Ханке. "Моряк, смерть и дьявол" (М.: Мысль, 1989). скачать и прочитать ее можно здесь: www.litru.ru/bd/?b=86036 Мне кажется, что новая книга примерно на ту же самую тему - а именно о нелегком быте старинных мореплавателей, только и "чисто пиратском" аспекте.
Не удивительно, что ты ей зачитался! Работа Ханке - это редкий сплав отличнй фактологии, интересного и простого языка повествования и добротного перевода.
Re:Е Глаголева "Повседневная жизнь пиратов и корсаров Атлантики от Френсиса Дрейка до генри Моргана". 10 г., 1 мес. назад
Репутация: 6
Да, правда, с чисто "немецким" уклоном. Во всяком случае, некоторые приводимые Ханке факты о реальных условиях жизни моряков в не такое уж и отдаланное от нас время, скажем, в начале XX столетия, меня поразили. Сразу вспомнилось, откуда пошло слово "каторга", а также то, что писатели-маринисты всячески сглаживали подобные неприяглядные детали, описывая приключения своих героев. В книге Е. Глаголевой таких деталей меньше, хотя быту пиратов посвящена отдельная глава.
Victor Gubarev писал: Для массового читателя книга Е. Глаголевой, конечно же, будет интересна. В ней можно найти немало нового фактажа, раньше не публиковавшегося на русском языке (имею ввиду авторские переводы с французского нескольких известных на Западе популяризаторов истории морского разбоя).
Виктор Кимович, Вы конечно же шутите.
Я даже не знаю, как обозвать сей опус Е.Глаголевой...
Это не книга.
Это перл!
Несколько примеров (практически первые случайные строки, попавшие на глаза):
- "Эксквемелин был любовником грозного Олоне"
- "Анна Бонни вышла на свободу — и пропала. По одному из предположений, она стала… капитаном Бартоломью Робертсом."
(что тут скажешь?!.)
но Е.Глаглевой есть что сказать и далее она развивает эту "версию"
- "В самом деле, этот человек (Б.Робертс - прим. моё) вел себя довольно необычно для пирата:
всегда был изысканно одет (что награбят, то и одевают, нередко всё лучшее капитану - комментарии мои),
носил дорогие украшения (их все носили),
обладал прекрасными манерами (спорное утверждение),
спал один в своей каюте (а где и с кем ему ещё спать, он вообще-то капитан!),
не употреблял спиртного (употреблял, ещё как употреблял и говорил "мой девиз - весёлая жизнь, пусть и короткая!"),
имел каллиграфический почерк (ну и что? даже если это правда),
никогда не бывал небрит (выдумка),
любил классическую музыку (вообще-то на корабле нередко бывает скучно, вот и развлекаются как могут)
и велел своим людям в случае, если он погибнет в бою, сбросить его тело в море, что и было исполнено (самый убойный аргумент)
Да, Глаголева права, Робертс - очень странный и необычный пират!
И за такую халтурку нам предлагают отвалить 324 грн.