К.Малаховский "ТРИЖДЫ ВОКРУГ СВЕТА" 12 г., 10 мес. назад
Репутация: 0
Перевожу потихоньку свое бумажное собрание в электронный вид для удобства.
Возник вопрос (к гуру форума ) - можете что-нибудь сказать о достоверности книги:
Малаховский К. В. Трижды вокруг света, М., 1982. 96 с. (Страны и народы).
Книга посвящена одному из крупнейших английских мореплавателей XVII—XVIII вв., Уильяму Дампиру. В ней рассказывается не только о жизни человека, занимающего выдающееся место во всемирной истории мореплавания, но и воссоздается историческая эпоха формирования колониальных империй крупнейших капиталистических государств. Автор показывает, как деятельность таких людей, как Дампир, способствовала созданию Британской империи, ее колониальной политики.
Ответственный редактор доктор исторических наук А. М. ХАЗАНОВ.
RE: Малаховский К.В. Трижды вокруг света (У.Дампир) 12 г., 10 мес. назад
Репутация: 21
У К.В.Малаховского есть три небольших биографии знаменитых корсаров - Фрэнсиса Дрейка (книжка "Кругосветный бег "Золотой лани""), Уильяма Дампира ("Трижды вокруг света") и Уолтера Рэли (в книге "Пять капитанов", куда вошли и первые две биографии, плюс биографии путешественников Кироса и Флиндерса). Конкретно по книге "Трижды вокруг света" могу сказать, что это первая на русском языке сравнительно подробная биография Дампира. Лет двадцать тому назад я написал на нее рецензию, но она так и не была опубликована. К недостаткам этой книги я отнес целый ряд фактических ошибок, неправильных написаний географических названий и имен, а также узость источниковой базы. Фактически Ким Владимирович конспективно переписал (переведя с английского) книгу Ч.Ллойда (Ch.Lloyd. William Dampier. - L., 1966). Жаль, что он не использовал труды самого Дампира, в частности, его знаменитое "Новое путешествие вокруг света" (1697 г.). Но, повторюсь, спасибо этому автору за то, что он был первым, кто познакомил отечественного читателя с более-менее подробным жизнеописанием действительно великого мореплавателя, натуралиста и корсара.
RE: Малаховский К.В. Трижды вокруг света (У.Дампир) 12 г., 5 мес. назад
Репутация: 6
Спасибо за ссылки на книги Дампира, который был по-своему великим человеком, не только пиратом, но и ученым, сделавшим немало ценных открытий. Впервые я прочитал о нем в книге Жоржа Блона, затем достал и книгу Малаховского, который являлся специалистом не по пиратам, а по этнографии стран Океании. Книжка его мне не очень пришлась по душе, но все-таки его "Пять капитанов", равно как и книги востоковеда И.В. Можейко (Бирма-Мьянма) и африканиста А.Б. Давидсона (Мадагаскар), были своеобразным "окном в пиратский мир" в "эпоху железного занавеса", когда не поощрялся интерес не только к "джентльменам удачи", но и к "соответствующим" песням Павла Когана и Юрия Визбора. Мемуары Дампира (кое-где его называют "Дампьером") просто не были Малаховскому доступны.
У меня появился еще вопрос такого рода. Не могли бы Вы сообщить мне, в какой стране мира находится музей истории пиратов и где расположен крупнейший архив и научный центр по ее изучению? Я слышал, что музей вроде бы находится в Сантьяго-де-Куба, а центр - в Мексике, но не уверен, что моя информация правильная.
RE: Малаховский К.В. Трижды вокруг света (У.Дампир) 12 г., 5 мес. назад
Репутация: 21
Klerkon писал(а): Спасибо за ссылки на книги Дампира, который был по-своему великим человеком, не только пиратом, но и ученым, сделавшим немало ценных открытий. Впервые я прочитал о нем в книге Жоржа Блона, затем достал и книгу Малаховского, который являлся специалистом не по пиратам, а по этнографии стран Океании. Книжка его мне не очень пришлась по душе, но все-таки его "Пять капитанов", равно как и книги востоковеда И.В. Можейко (Бирма-Мьянма) и африканиста А.Б. Давидсона (Мадагаскар), были своеобразным "окном в пиратский мир" в "эпоху железного занавеса", когда не поощрялся интерес не только к "джентльменам удачи", но и к "соответствующим" песням Павла Когана и Юрия Визбора. Мемуары Дампира (кое-где его называют "Дампьером") просто не были Малаховскому доступны.
У меня появился еще вопрос такого рода. Не могли бы Вы сообщить мне, в какой стране мира находится музей истории пиратов и где расположен крупнейший архив и научный центр по ее изучению? Я слышал, что музей вроде бы находится в Сантьяго-де-Куба, а центр - в Мексике, но не уверен, что моя информация правильная.
Музеев по истории пиратства (и каперства) много. Пожалуй, больше всего их в США (в частности, музей Барри Клиффорда в Провинстауне с его находками с затонувшего пиратского корабля "Уайда гэлли", Новоанглийский Пиратский Музей в Сейлеме, Музей Пиратской Души в Ки-Уэсте, Пиратский Музей Жана Лафитта в Новом Орлеане и др.), есть Пиратский музей в Нассау на Багамах, Пиратский музей на острове Сан-Андрес (Колумбия), Пиратский музей в Сантьяго-де-Куба и в Нуэва-Хероне на острове Пинос (Куба), Пиратский музей в Порт-Ройяле (Ямайка) и т.д. (плюс отдельные экспозиции в десятках Морских музеев в разных странах мира). Крупнейшие архивы, содержащие документы по истории пиратства, расположены в Испании (Архив Индий), Великобритании (Британский музей плюс частные коллекции и архивы приморских городов), Франции (Национальный архив и архивы городов Нормандии и иных приморских провинций), Нидерландов, США... А изучают историю пиратства во многих университетах ведущих морских держав, не говоря уже о многочисленных отдельных исследователях в разных странах, серьезно увлеченных данной проблематикой.
RE: Малаховский К.В. Трижды вокруг света (У.Дампир) 12 г., 5 мес. назад
Репутация: 6
Спасибо за исчерпывающую информацию о музеях и архивах пиратов. Информацию о Центре изучения истории пиратсва в Мексике я извлек из книги Петера Герхарда "Пираты Новой Испании", которая вызвала у меня доверие. В общем и целом можно сказать, что серьезное изучение истории морского разбоя сейчас возможно только в развитых странах Запада. Это неудивительно: там и архивы сохранились лучше, да и само пиратство сыграло в их национальной истории более заметную роль. Примером можно считать судьбу Жана Лафитта, оказавшего помощь американскому генералу Джексону при обороне Нового Орлеана от англичан в 1814 г. Однако сохранился ли Музей Лафитта в Новом Орлеане после разрушения города ураганом "Катрина" в 2005 году?
RE: Малаховский К.В. Трижды вокруг света (У.Дампир) 12 г., 5 мес. назад
Репутация: 21
Klerkon писал(а): Спасибо за исчерпывающую информацию о музеях и архивах пиратов. Информацию о Центре изучения истории пиратсва в Мексике я извлек из книги Петера Герхарда "Пираты Новой Испании", которая вызвала у меня доверие. В общем и целом можно сказать, что серьезное изучение истории морского разбоя сейчас возможно только в развитых странах Запада. Это неудивительно: там и архивы сохранились лучше, да и само пиратство сыграло в их национальной истории более заметную роль. Примером можно считать судьбу Жана Лафитта, оказавшего помощь американскому генералу Джексону при обороне Нового Орлеана от англичан в 1814 г. Однако сохранился ли Музей Лафитта в Новом Орлеане после разрушения города ураганом "Катрина" в 2005 году?
Да, кстати, книжка П.Герхарда неплохо задумана и написана, но опять-таки - как можно было сделать такой халтурный перевод с оригинала? Попробуйте разобраться с именами и географическими названиями - сплошные выкрутасы, обусловленные тем, что переводить текст Б.Кекелишвили пришлось с английского оригинала на русский, а действие-то происходит в испаноязычном регионе, да к тому же действуют там не только англичане, но и голландцы, и французы... Представляете, каково не историку и не географу разобраться со спецификой незнакомых наук и чужих языков! Отсюда Кампече превратилось в Кампеш, Сьюдад-Реаль - в Киудад-Реал, Реалехо - в Реалейя, Баия - в Бахиа, Крус - в Круз, Дампир - в Дампье, Хаклюйт - в Хаклита, "лисенсиадо" (т.е. лиценциат) - в имя Лесенсиадо, Якоб Лемэр - в Джекоба ле Мэра, Хуго Схампендам - в Хьюго Шапенама, Джон Дэвис - в Хуана Дэвиса, капитан Сирлз - в Серльза, а англичанин Джордж Дью - в... Жорджа д'О. Усилим сей момент - О! От вам всем! Граматеи, понимаешь ли, нашлися тута...
Что касается Музея Лафитта, то надо зайти на сайты Нового Орлеана и проверить.
RE: Малаховский К.В. Трижды вокруг света (У.Дампир) 12 г., 5 мес. назад
Репутация: 6
Сейчас многие издатели даже серьезной научной литературы экономят на научных редакторах, которых с каждым годос становится все меньше и меньше, ведь в престижные гуманитарные вузы поступить все труднее и труднее, тот же, кто получил диплом за взятки или по блату никогда этой неблагодарной работой заниматься не будет.
В качестве примера могу привести опубликованный в 1997 г. перевод популярной историко-археологической книги "Кони Лисиппа" польского автора З. Косидовского московским издательством "Остожье" в серии "Анатомия истории". Мало того, что издатели "пиратским" образом изменили название этой самой известной в Польше книги некогда популярного в СССР автора на "Часы веков. Тайны археологии", они еще совершенно наплевательским образом отнеслись к написанию "хрестоматийных" имен исторических персонажей, топонимов, предметов и т.п. Мало того, что византийская императрица Феодора называется "Теодорой", племянник ее мужа Юстиниана Ипатий - "Гипатусом", другой василевс IX в. Феофил - "Теофилом", но даже Фракия, родина Спартака, названа "Тракией"! Авторам-составителям явно вообще было наплевать на общепринятые в нашей научной литературе нормы написания исторических имен и названий! А теперь еще вот на российские DVD-рынки обрушились горы "авторских переводов" иностранных костюмных фильмов, которые слушать не легче, чем обыденную речь матерых уголовников!
Я сам фундаментального университетского, тем более филологического, образования не имею, закончил Историко-архивный институт, специализировался по отечественной истории, и, кроме того, никогда не был за границей. Поэтому мне практически недоступны серьезные иностранные работы по истории пиратства, и мои представления о нем несколько поверхностны.
RE: Малаховский К.В. Трижды вокруг света (У.Дампир) 12 г., 5 мес. назад
Репутация: 20
Klerkon писал(а): Я сам фундаментального университетского, тем более филологического, образования не имею, закончил Историко-архивный институт, специализировался по отечественной истории, и, кроме того, никогда не был за границей. Поэтому мне практически недоступны серьезные иностранные работы по истории пиратства, и мои представления о нем несколько поверхностны.
Вот уж не надо! В век интернета найти книги и документы можно на многих языках мира буквально не выходя из дому. Было бы желание!
RE: Малаховский К.В. Трижды вокруг света (У.Дампир) 12 г., 5 мес. назад
Репутация: 6
Это верно, и Ваш сайт тоже является своеобразной "Энциклопедией пиратства". А книги все-таки лучше читать в оригинале, потому что при переводе неизбежны ошибки и искажения.
Re:К.Малаховский "ТРИЖДЫ ВОКРУГ СВЕТА" 10 г. назад
Репутация: 5
Издательство "Ломоносовъ" в 2010 году в серии "История. География. Этнография" выпустило книгу К.В.Малаховского "Пираты британской короны Фрэнсис Дрейк и Уильям Дампир"