Посоветуйте, плс, авторов художественной (англоязычной) литературы о пиратах - наверняка кроме известных Сабатини, Стоквина, Сальгари, Пембертона, Стекпула, Мариетта есть множество имен.
Особенно интересны авторы 20-го века.
Особенно интересны непереведенные.
Спасибо!
Спасибо,
ПОБ в части переведенных книг из серии Обри/Мэтьюрин прочитаны (жаль что относятся к началу 19го века по времени действия)
Сейчас больше интересует его же серия
Golden Ocean
1. The Golden Ocean (1956)
2. The Unknown Shore (1959)
- описываются действия на полвека раньше, середина 18-го века.
Язык оригинала лично для меня настолько сложным оказался, что я не смог прочесть ОБрайана ни одной книги на аглицком - спотыкался почти в каждом предложении, какое уж тут удовольствие от чтения!
А не встречали ли вы его русские переводы где-нибудь в интернете?
Почему бы вам не почитать авторов XXI века? Например, Виктора Губарева или Максима Жарова? Мы тоже пишем художественные произведения максимально приближенные к действительности. Зачем Вам библиотека конгресса США?
ЗЫ Библиотека Конгресса, равно как и другие источники интересуют в плане изучения Средиземноморья, первая половина 18-го века
(потом примусь за изучение Нового Света того же периода - фрегатик мой и там за 20 лет службы, судя по всему, побывал).
Есть кое-какие задумки, нетленку написать, или очерк с историческим обоснованием - собираю материалы, перевожу в электронный вид разные бумажные источники.
ЗЗЫ Вот фольклор морской той эпохи еще интересует - песни и прочие характерные вещи, морские базы пиратов и англичан (в особенности, Гибралтар) - где бы можно было поискать, не подскажете?
Эксмо собирается в марте выпустить "Историю пиратства"
Богато иллюстрированная книга!
Книга расскажет о том, как все происходило на самом деле. Ее авторы — знаменитые
писатели Кир Булычев (Игорь Можейко) и Жюль Верн, которые предстанут перед читате-
лем в непривычном качестве.
Занимательно, но документально безукоризненно они расскажут и о пиратах прошлых веков.
Ну, то что книга будет написана отличным языком - это вне всякого.
А вот что касается достоверности, то сомневаюсь я что-то насчет этого.
У Можейко я находил множество неточностей.
А со времен жизни Верна прошло уже слишком много времени. Наука история не стояла все это время на месте.
Если у вас есть ссылки на информацию об этой книге, то скиньте их нам в форум. Я постараюсь узнать в издательстве "Эксмо" об этом проекте, а затем отвечу, что разузнал. Однако эта немыслимая компания фантастов (Кир Булычев и Жюль Верн) уже не внушает мне доверия.
Спасибо!
Меня так же несколько смущает подбор авторов (видимо, направленность энциклопедии - скорее картиночно-развлекательная, чем информационная).
Информацию я брал из мартовского дайджеста на сайте ЭКМО.
В этой же серии вышли "История флота России" (средненькая такая энциклопедия ), "История рыцарства".
Да, издательство "Эксмо/Яуза" выпустило ее. С начала февраля она уже продается в магазинах Москвы. Ее обложку Вы можете увидеть на нашей главной странице. Очевидно, Вас ввело в заблуждение старое вступление к первым главам, где я писал о том, что "пытаюсь ее опубликовать". Я исправил вступление.
Мартин, указанные книги Жюля Верна и Игоря Можейко (Кира Булычева) переиздавали уже не раз, ничего нового в них Вы не найдете. У меня на полке стоит 3-томник Ж.Верна "История великих путешествий" (М.: ТЕРРА, 1993), перепечатанный, скорее всего, с издания 1958-1961 гг. Книга И. Можейко (К.Булычева) впервые вышла в 1977 г. под названием "В Индийском океане. Очерки истории пиратства в Индийском океане и Южных морях (XV-XX века)" (М.: Наука, 1977), затем несколько раз переиздавалась под названием "Пираты, корсары, рейдеры". Книга написана занимательно, хорошим литературным языком, местами с юмором, но, увы, содержит много ошибок, о которых планирую рассказать нашим читателям в отдельной рецензии.
Victor Gubarev писал(а):
Книга И. Можейко (К.Булычева) впервые вышла в 1977 г. под названием "В Индийском океане. Очерки истории пиратства в Индийском океане и Южных морях (XV-XX века)" (М.: Наука, 1977), затем несколько раз переиздавалась под названием "Пираты, корсары, рейдеры". Книга написана занимательно, хорошим литературным языком, местами с юмором, но, увы, содержит много ошибок, о которых планирую рассказать нашим читателям в отдельной рецензии.
Я потому и заволновался - как ЭКСМО удалось создать микс из этих авторов фантастикфикшен. В любом случае буду смотреть, как только на полках появится.
ЗЫ А за рецензию на Булычева (есть у меня эта книга) - заранее весьма признателен.
Martin писал(а): Богато иллюстрированная книга!
Книга расскажет о том, как все происходило на самом деле.
Если вы видите книгу под тенденциозным заголовком "вся правда о...", "мифы и реальность" и т.п., то никакой правды в этой книге НЕТ. Это правило еще ни разу не давало сбоя. Вот какую бы книгу я не брал, там либо вообще нет никакой правды, либо это давно протухшие сведения, известные всем, по многу раз перепечатанные. Судя по всему данная книга - второе. У меня тоже стоит на полке Можейко "Пираты, корсары, рейдеры" и мощный двухтомник Верна "Мореплаватели XVIII века". Обе книги из разряда must read хотя бы просто потому, что это выдающиеся писатели, Верн к тому же замечательно переведен. Но принимать их труды за нечто окончательно правдивое - это не тот случай.
В общем, если у вас нет этих книг Можейко и Верна - рекомендую купить.
Ребята, не засоряйте себе мозги Эмаром, Сальгари и Жаколио, особенно в русском переводе столетней давности. Читайте классику жанра - Купера, Стивенсона, Сабатини, Форестера...