А почему не бьют там-тамы и не звучат фанфары в честь того, что журнал "вокруг света" наконец-таки перестал приглашать в авторы шарлатанов и недоучек и опубликовал статью Виктора Губарева про пиратов? С иллюстрациями подкачали, но все равно маленькая победа! Я вот на весь самолет заорал: "Ааа!! Наконец-то!!..", когда раскрыл журнал )) Думал найти тут кучу комментариев к статье, а нету.. Можно тогда я закидаю вопросами?
А иллюстратор совсем с Вами не советовался? А гонорар заплатят? А еще статьи будут публиковать? А некоторая разорванность повествования - слишком мало места дали? негде развернуться было? или просили дать самый концентрат? А V_P журнал не порвал, когда увидел пирата в бандане?
я не знаю, впрочем, я там не заметил материалов, принадлежащих Роджеру. По-моему, там все материалы Виктора.
В любом случае, я на них не в обиде: не люблю чувствовать себя обязанным кому попало.
Кларенс писал(а): А почему не бьют там-тамы и не звучат фанфары в честь того, что журнал "Вокруг света" наконец-таки перестал приглашать в авторы шарлатанов и недоучек и опубликовал статью Виктора Губарева про пиратов? С иллюстрациями подкачали, но все равно маленькая победа! Я вот на весь самолет заорал: "Ааа!! Наконец-то!!..", когда раскрыл журнал )) Думал найти тут кучу комментариев к статье, а нету.. Можно тогда я закидаю вопросами?
А иллюстратор совсем с Вами не советовался? А гонорар заплатят? А еще статьи будут публиковать? А некоторая разорванность повествования - слишком мало места дали? негде развернуться было? или просили дать самый концентрат? А V_P журнал не порвал, когда увидел пирата в бандане?
Кларенс, Вы не закидали сайт вопросами, Вы его ими бомбардировали! (ну, понятное дело, в самолете летели...)
Отвечу кратко на Ваши вопросы. Все иллюстрации подобраны не мной, а художниками (или, может, редакторами) журнала. Я лишь давал советы по поводу того, что и как можно изобразить на вкладыше. Гонорар должны заплатить. Закажут ли еще какие-либо статьи - не знаю, "хозяин - барин", ему виднее. Разорванность повествования - неизбежное следствие желания объять необъятное. В первоначальном варианте статья вышла в три раза больше заказанного объема (нужно было дать не больше 1 а.л., то есть не больше 20 стр.), поэтому, скрипя сердца, пришлось резать "по живому" сначала мне, а потом и редактору. По поводу реакции Валерия на бандану он Вам сам уже ответил; хотя, обратите внимание, сей платок изображен художником на голове не пирата, а пиратки - для женщин сей головной убор, в общем-то, привычен, хотя я бы поместил на той странице старинные гравюры с изображением Анны Бонни и Мэри Рид (там на одной даме - шляпа, на второй - шапка). Увидеть их можно на сайте в жизнеописаниях Бонни и Рид.
Мне статья не понравилась. Она такая же серая, как и весь остальной журнал. На вашем сайте я прочел более цельные и более интересные статьи В. Губарева. Но то, что напечатал «Вокруг Света» - выглядит как обычная халтура.
Black Jack писал(а): Мне статья не понравилась. Она такая же серая, как и весь остальной журнал. На вашем сайте я прочел более цельные и более интересные статьи В. Губарева. Но то, что напечатал «Вокруг Света» - выглядит как обычная халтура.
Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Но, если я утверждаю, что какая-то книга или статья является халтурой, то привожу хоть какие-то доказательства (там ошибка, здесь неточность, а это вообще фальшивка, выдумка, фальсификация...). Может, уважаемый Black Jack проиллюстрирует свой тезис фактами? Если же их нет, то Ваша реплика выглядит просто негативной эмоцией. В таком случае см. первое предложение...
Victor Gubarev писал(а): Отвечу кратко на Ваши вопросы. Все иллюстрации подобраны не мной, а художниками (или, может, редакторами) журнала. Я лишь давал советы по поводу того, что и как можно изобразить на вкладыше.
Это где на карте указаны очаги пиратства? А что еще за шифровка про пиратский клад?
Кларенс писал(а): Victor Gubarev писал(а):
[quoteОтвечу кратко на Ваши вопросы. Все иллюстрации подобраны не мной, а художниками (или, может, редакторами) журнала. Я лишь давал советы по поводу того, что и как можно изобразить на вкладыше. [/quote]
Это где на карте указаны очаги пиратства? А что еще за шифровка про пиратский клад?
Речь идет о шифрованной записке, которую французский пират Оливье Ле Вассёр по прозвищу Ла Буз якобы бросил в толпу перед казнью в Сен-Дени на острове Реюньон (7 июля 1730 г.). Я писал о ней в своей книжке "Тайны пиратских сокровищ" (Донецк: Флинт, 1996. - С. 14-15). Копия записки хранится во Французской Национальной библиотеке и частично дешифрована. Прилагаю копию.
Victor Gubarev писал(а): Речь идет о шифрованной записке, которую французский пират Оливье Ле Вассёр по прозвищу Ла Буз якобы бросил в толпу перед казнью в Сен-Дени на острове Реюньон (7 июля 1730 г.). Я писал о ней в своей книжке "Тайны пиратских сокровищ" (Донецк: Флинт, 1996. - С. 14-15). Копия записки хранится во Французской Национальной библиотеке и частично дешифрована. Прилагаю копию.то есть это не мистификация? А это не могло быть его шуткой?
то есть это не мистификация? А это не могло быть его шуткой?[/quote]
В этой истории много неясного. Каким образом пират мог составить эту шифровку, незаметно пронести ее на эшафот, а потом бросить с эшафота в толпу? Фантастика! Если же этот эпизод - выдумка, то кто автор шифровки? Где и кем она была составлена? Кто снимал копию с оригинала и где находится оригинал? Короче, во всей этой истории (как и в иных историях с пиратскими кладами) просматривается чье-то страстное желание подурачить доверчивых искателей приключений, готовых искать клады где угодно, сколько угодно и с каким угодно результатом.
Наконец-то, и я прочитал в "Вокруг Света" статью Виктора Кимовича о пиратах. Понравилась она мне несколько "нетрадиционным" подходом к изложению материала. Вместо того, чтобы, согласно распространившимися в отечественной литературе "клише", начать повествование с финикиян и египтян, "плавно перейдя" затем к Одиссею, грекам и приключениям Цезаря, автор сначала объективно разобрал этимологию самого термина "пират", затем кратко обрисовал географию распространения пиратства, справедливо отметив, что "расцвет" его падает сначала на период великих древневосточных цивилизаций, затем на упадок Римской республики, затем на XIII-XIV вв., когда европейские державы действительно не имели развитого военного судостроения, а потом - на эпоху Великих открытий. Совершенно справедливо отмечена "веротерпимость" и "толерантность" пиратов, их уважение к собственному "кодексу чести".
Нашел для себя в статье немало нового. Например, хотя у меня есть сочинения Цицерона и книги об Александре Великом, я ничего не знал о разговоре базилевса с морским разбойником Дионидом и истории этого сюжета в мировой литературе. Кроме того, заинтересовал тот факт, что настоящей "цитаделью" пиратства в Карибском море была не Тортуга, а Нассау на багамском о-ве Новое Провидение, само же пиратство там вовсе не исчезло вконце XVIII в., а дожило до испано-американской войны 1898 г.
Немало интересного узнал о датчанине Карстене Роде, удачно действовавшем с базы на о-ве Сааремаа-Эзель. Тем более что "историко-мифологический" Клеркон в X в. как раз был жителем этого самого Сааремаа (сканд. Эйсюсла), вовсе не чуждым пиратству (Снорри Стурлусон. "Круг Земной"). Ранее читал о К. Роде только в романе Константина Бадигина.
Маленькое уточнение может касаться только национального состава запорожских удальцов. Помимо упомянутых поляком Пясочинским наций - московитов-русских, волохов-румын, турок, татар - среди них встречались караимы - проживающий в Крыму (который, кстати, в честь них так и называется!) воинственный народ тюркского происхождения, исповедующий неортодоксальную ветвь иудаизма (не признают Талмуд, за что в 1942 г. не подверглись в Крыме "холокосту"). Полковник Запорожского войска Ильяш Караимович в 1648 г. одним из первых был убит восставшими казаками. Известный историк Сечи Д. Яворницкий, ссылаясь на слова польского шляхтича XVII в. Якова Собеского, сообщает, что среди запорожцев встречались французы, немцы, итальянцы, а один из их предводителей, соратник Хмельницкого Максим Кривонос, вообще имел... шотландские корни.
Читал также ранее (у И.В. Можейко и пр.), что название "Веселый Роджер" происходит от искаженных в английском французских слов "веселый красный", но вот автор статьи сообщает, что на самом деле оно содержит в себе одно из британских разговорных прозвищ дьявола - "роджер". А как актуальны ныне слова римлянина о "море, оставшемся без охраны"!
Относительно самого "Вокруг Света" - это старейший русский иллюстрированный журнал (старше только "Морской сборник"), выходивший с небольшими перерывами с 1861 г. и всегда служивший своеобразным "окном в мир" тем, кто в силу ряда причин не мог путешествовать по свету. Поэтому его, во-первых, всегда стремилась прибрать к рукам власть и использовать в качестве "скрытого рупора" своих идей, а во-вторых, восприятие его как издания в целом было различным у разных слоев населения нашей страны. Если зажиточная деловая и политическая "выездная" элита смотрела на его публикации, как профессиональная актриса или прима-балерина - на народный балаган, то простой народ, как при Николае II, так и при Советах, видел в нем источник интересной, зачастую сенсационной информации, совершая с его помощью "путешествие в пространстве и времени". В связи с этим можно вспомнить советскую редакцию "Вокруг Света", постоянно поддерживавшую рубрику "Досье преступлений империализма" и т. п.
В 1994-1996 гг. журнал попал в очень сложное положение, его редактор Полищук с товарищами лихорадочно искали источники финансирования, не все номера выходили в срок, выпускались объединенные, тематические и т.п. Умерли или ушли из редакции и многие "старейшины" - Р.Ф. Итс, А.П. Казанцев, Ю.А. Сенкевич. Редакция развернула тогда свой издательский бизнес, опубликовав собрания сочинений известных беллетристов - Ж. Верна, Л. Буссенара, Г. Эмара, Л. Жаколио, К. Мая, Р. Сабатини.
Все это в конечном итоге привело к распаду редакции и созданию в 1995 г. принципиально нового журнала (выписывал его с 1980 по 1999 г.). Бумага стала мелованной, иллюстрации - "человеческими", но за все это пришлось заплатить, во-первых, изобилием рекламы, а во-вторых, некоторой идеологизацией издания, в конечном счете ставшим тем же, чем оно было при КПСС и ВЛКСМ. Обратите внимание, что с конца 1990-х гг. "Вокруг Света" практически не публикует никаких художественных произведений - романов, повестей, рассказов. Потому что нынче это "нерентабельно"! А статьи Федосеева и др. по истории военной техники содержат в себе очевидный "политический заказ"...
Victor Gubarev писал(а): Речь идет о шифрованной записке, которую французский пират Оливье Ле Вассёр по прозвищу Ла Буз якобы бросил в толпу перед казнью в Сен-Дени на острове Реюньон (7 июля 1730 г.). Я писал о ней в своей книжке "Тайны пиратских сокровищ" (Донецк: Флинт, 1996. - С. 14-15). Копия записки хранится во Французской Национальной библиотеке и частично дешифрована. Прилагаю копию.
кстати, а вам сама система письма ничего не напоминает?
Не, ну хватит смеяться, Виктор Кимович Напоминает-то она, наверное, на первый взгляд, всем одно и то же - руническое письмо. А вы что думаете по поводу этой шифровки? Жалко книгу не читала. Кстати, где ее можно найти? Что-то искала-искала в интернете - и фигушки.
Выложили бы где-нибудь, если не трудно.
Шифровка кем-то составлена и действительно хранится в Париже. Вот только доказать, что она принадлежала Ла Бузу, никто еще не смог. История с бросанием записки с эшафота перед казнью выглядит анекдотично.
Книжка "Тайны пиратских сокровищ" вышла в свое время в Донецке самиздатом, очень малым тиражом. Планирую увеличить ее объем в несколько раз и предложить какому-нибудь издательству. Выкладывать в Интернете боюсь - тут же своруют и издадут быстрее, чем я успею выслать ее в Москву или Питер.
У меня есть эта книжка. Но о криптограмме, приписываемой Ла Бузу, более подробно писал историк французского флота Шарль де ла Ронсьер в своей книге "Таинственный флибустьер". Рассказывает о ней и французский историк Юбер Дешан, написавший ряд книг по истории пиратов и флибустьеров, в том числе "Пираты Мадагаскара". Дешан, как и Ронсьер, приводит копию этой криптограммы и ее частичную дешифровку.