1. Не подскажите мне, есть ли где нть книга Сидорченко про пиратство в электронном варианте? Можно за деньги. Оч. хочется почитать
П.С. Или какая-нибудь другая книга про историю пиратства в электронном виде
2. Есть ли какие нть пираты в 14-15 веках жившие? Если можно мне их имена. Я почитаю про них.
Спасибо за внимание
ну, если б я нашла что то в сети то сюда бы не обратилась
А вот на счет пиратов, извиняюсь не уточнила, где-нть в районе иберейского полуострова- африки
Лично мне очень нравится "История морских разбойников Средиземного моря и Океана" Ф.Архенгольца. На русском языке печаталась много раз в разных издательствах. Там и про Иберийский полуостров, и про Африку вплоть до заката магрибских пиратов...
Уважаемая Liya. Если книга Сидорченко про пиратство в электронном варианте если «где нть» и есть, так только в Интернете. Можете ее поискать на Яндексе или Рамблере, только введите - Сидорченко В.Ф. «Морское пиратство». Уж не взыщите, но нам эта книга 4-летней давности не столько интересна, как вам. Поэтому не сочтите за труд поискать ее собственноручно. Другую книгу, про историю пиратства в электронном виде я вам уже назвал. Если уж совсем лень, но все равно очень интересно, то почитайте Эксквемелина у нас на сайте. Автор жил среди пиратов в XVII веке, поэтому считается, что его книга - это букварь для тех, кто интересуется этим вопросом. Если вам интересны «какие нть» пираты жившие в XIV-XV веках, то почитайте, например, про ушкуйников. Что же касается их имен, то вы, Liya, необыкновенный оптимист. Это такая старина, что можно найти разве что легенды, так как это было время еще до изобретения книгопечатания.
Можете прочитать здесь же мой отзыв на книгу В.Ф. Сидорченко, которая, на мой взгляд, довольно информативна, но, во-первых, действительно уже устарела, а во-вторых, содержит массу ошибок. Кстати, в интернете я искал ее электронный вариант довольно внимательно, но так его и не нашел (удалили?). Поэтому пришлось приобрести ее в букинистическом интернет-магазине Alib (400 руб.). Если Вы не сможете купить эту книгу, а я найду ссылку на ее оцифрованный вариант, обещаю ее привести.
Что же касается Ф. Архенгольца, книга которого впервые издана в г. Тюбингене в Германии в 1806 г., а первый русский перевод публиковался в русских журналах в сер. XIX в., то она, помимо прочего, является еще и первой книгой на русском языке о викингах и их походах. Я рекомендую вместо Сидорченко обстоятельную "Энциклопедию пиратства" Жана Рогожинского (М.: Вече, 1998), или книгу с таким же названием Жана Мерьена (М.: Терра, 1999). Последняя книга - не справочник, как у Ж. Рогожинского, а последовательно изложенная история морского разбоя (1950-е гг.).
Из интернет-материалов настоятельно рекомендую специальный выпуск (№ 105) журнала военно-исторической реконструкции "Солдат" (Новая редакция), выпускаемый клубом "Ветеран" г. Артемовск. Журнал очень серьезно подходит к выбору источников, как правило, это иллюстрированные альбомы изд-ва "Оспрей" или военно-исторические журналы США, Англии, Франции, Испании и др.
Автор выпуска "Пираты 1660-1730 гг." (№ 105 за 2002 г.) - редактор журнала В.И. Киселев. Скачать номер можно на сайте "Ната-Хаус", но только предварительно на нем зарегистрировавшись. Вот ссылка: www.infanata.org/2007/06/11/novyjj_solda...piraty_16601730.html В публикации можно найти немало новых фактов. Например, подробно реконструировано оружие, поседневный быт, корабли пиратов Карибского моря. Справедливо указано, что с начала XVIII в. пираты использовали в основном двухмачтовые шхуны или одномачтовые буеры "американского типа" (с заваленными назад мачтами). Указывается даже происхождение слова "головорез" (свошбаклер), искусственно "придуманного" писателями XIX в. на основе старинного выражения "sword and buckler" (меч и щит - оружие испанской пехоты XVI в.).
Да, книги Александра Борисовича, видного петербургского судомоделиста и историка флота, хотя и "рассчитаны на широкий круг читателей" и содержат немало спорных общеисторических утверждений (удревняет историю Египта и Микенской Греции и т.д.), весьма интересны и познавательны. "Рыцари удачи" читал, как и "Эвпатриды удачи" (о пиратах древности). Однако третью часть трилогии - "Джентльмены удачи. Адмиралы чужих морей" (СПб., 1997) пока что не смог достать, нет ее и в интернете (проверял!).