Re:Лучший корабль для пиратских дел 9 г., 9 мес. назад
Репутация: 21
Такого нет в природе. В разные исторические эпохи (древность, средние века, новое время, новейшее время) и в разных регионах планеты пираты использовали различные типы судов, характерные для данной эпохи и для данного региона. Предпочтение, как правило, отдавали не очень большим, быстроходным и маневренным судам. В древности, средние века и в новое время на Средиземном море использовались разного рода парусно-гребные суда (например, берберийские корсары плавали на галиотах, шебеках, бригантинах, фрегатах, тартанах, фелуках и т.п. судах галерного типа). На Дальнем Востоке самым распространенным типом судна была джонка. Флибустьеры Вест-Индии оперировали на легких фрегатах, бригантинах, флиботах, шлюпах, баркалонах, пирогах и каноэ, а пираты "золотой эпохи" (1690-1725) - на шлюпах, шхунах, бригантинах. Встречались и фрегаты, вооруженные 22 - 36 пушками, но таких было не очень много.
Re:Лучший корабль для пиратских дел 9 г., 9 мес. назад
Репутация: 0
Так я и не говорю об одном единственном корабле, годным для пиратства во все времена. Но вот вы мне и помогли, сказав свое мнение. Только хотелось чуть поподробнее, хотя бы ТТХ некоторых, а то информации здесь мне немного не хватает, а на других сайтах информация слишком разрознена.
Re:Лучший корабль для пиратских дел 9 г., 9 мес. назад
Репутация: 21
Описание галеона и военного фрегата имеется на нашем сайте (см. рубрику "Типы кораблей"). Бригантиной (от итал. brigante — разбойник, пират) называлось легкое и быстроходное судно со смешанным парусным вооружением — прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта). Первоначально бригантины оснащались веслами и, таким образом, были разновидностью парусно-гребных судов. Их водоизмещение не превышало 70 тонн, экипаж в среднем насчитывал до 60 человек. Бригантины могли иметь палубу, а могли быть беспалубными и нести на борту 4 – 8 небольших пушек.
Вооружение одномачтового шлюпа напоминало вооружение голландской яхты. Паруса такого шлюпа, как и яхты, состояли из большого гафельного паруса и марселя. По лось-штагу ходил фор-стаксель; на бушприте, часто удлиненном за счет утлегаря, ставили один или два кливера.
Re:Лучший корабль для пиратских дел 9 г., 9 мес. назад
Репутация: 0
Ох, спасибо вам большое, особенно за бригантину... Вы мне очень сильно помогли... Хорошо, впрочем, что я сначала термины выучил, а то бы ничего не понял. Еще раз спасибо.
Re:Лучший корабль для пиратских дел 9 г., 8 мес. назад
Репутация: 6
Информация по этому типу есть, надо только не полениться и как следует покопаться в Интернете.
"КОТР
Котр появился во второй половине XVIII века как дальнейшее развитие голландского двухмачтового судна, которое называлось "яхта". Как и у кеча, на котре сняли фок-мачту, заменив ее длинным бушпритом, на котором крепили 3 фока. Термин "Яхта" происходит от голландского слова "быстрый". Оно восходит к XVI веку. В XVII веке яхтами называли маленькие быстрые пинассы с прямоугольными парусами, а в конце XVII века в Голландии яхтой называли любое маленькое двухмачтовое и одномачтовое судно. Они использовались для плаваний по рекам, для каботажного плавания, рыболовства и в военных целях.
Именно от них и пошел котр, хотя он создан не в Голландии, а в Англии. Само слово "котр" происходит от английского глагола "резать": имелось в виду, что котр настолько быстроходен, что буквально режет воду. Типичный котр имел 17 метров длины и одну мачту. У него была узкая и заостренная носовая часть, так что действительно он именно "резал" воду. Первые английские котры, кроме штормового фока, несли от 2 до 3 прямоугольных парусов.
Котры проявили себя настолько быстроходными кораблями, что контрабандисты нарасхват их покупали. В XVIII веке контрабандисты вывозили с материка в Англию беспошлинный товар: чай, табак, спиртные напитки и прочие ходовые товары. Но, ввиду опасности своей беспокойной жизни, контрабандисты нуждались в вооружении, а потому им приходилось ставить на котры пушки. Хотя эти пушки были маленькие, они все же значительно снижали грузоподъемность корабля, но на это пришлось пойти, потому что британская береговая охрана истребляла контрабандистов и их корабли совершенно беспощадно.
Контрабандистский котр "Свифт", например, на 100 тонн водоизмещения имел 16 пушек и 50 человек команды. Таможенный английский котр "Альдебаран" был меньших размеров, но имел на вооружении 22 малые пушки. При меньшей длине, ч "Свифт", он имел очень высокую мачту, которая была оснащен' двумя прямоугольными парусами и тремя фоками".
Следовательно, котр - это типичное судно контрабандистов. Найти изображение котра мне, правда, не удалось, зато обнаружил еще такой вот интересный материал о разных типах парусников: yachter.ru/articles/1411/
Re:Лучший корабль для пиратских дел 9 г., 7 мес. назад
Репутация: 0
Спасибо. Это выдержка из энциклопедии "Парусники" минского изд. ЛИЛЬТ. Она у меня настольная, очень помогает в работе.
Я надеялась, на что-то более подробное. Но все равно - спасибо, что не пожалели времени. Буду искать.
А основной вопрос вот в чем - насколько котр хорош для пиратских дел? Нужен именно небольшой, быстрый и юркий кораблик, по принципу "подкрался-цапнул-удрал".
Re:Лучший корабль для пиратских дел 9 г., 7 мес. назад
Репутация: 5
Varrra писал(а): А о котре что можете сказать? Информации по этому типу ноль(((
Ну почему ноль
Информации достаточно, даже посмотреть можно.
Только вот искать надо не "котр", а "куттер" (англ. Cutter)