Между прочим необходимость в статье, где бы разъяснялись такие "денежные" вопросы давно назрела. Потому что разные истории у нас на сайте оперируют разными денежными единицами и не подготовленному читателю очень трудно сделать вывод о сравнительном размахе тех или иных пиратских предприятий. Ведь далеко не все ответят на вопрос что больше сто тысяч пиастров или двести тысяч гульденов (например).
Уважаемый Виктор простите как Вас по батюшке, Вы забыли основы основ экономику и названия ден знаков ни при чем, а огромное значение имело в те времена ВЕС ЗОЛОТА И СЕРЕБРА так вот соотнашение веса этих монет, и материала имело ОГРОМНОЕ значение. В те времена валюты НЕ БЫЛО было золото и серебро и обращение они имели повсюду, а монеты назывались по разному в разных странах!!!
Уважаемый г-н Прапорщик (простите, не знаю Вашего имени и отчества), Вы правильно заметили, что я не экономист. Но что смутило Вас в моей заметке о "восьмериках" и реалах? Вы не согласны с моим утверждением, что "восьмерик" - это серебряная монета достоинством 8 реалов? Следовательно, Вы солидарны с переводчиком книги Эксквемелина В.Ароновым, полагавшим, что "восьмерик" - это реал? (т.е. 1/8 часть песо)? Вы пишите, что монеты имели разные названия в разных странах. Какие монеты? Мы ведем речь конкретно о "восьмерике"; так испанский доллар (талер, песо, пиастр) называли и англичане, и голландцы, и французы, проживавшие в Вест-Индии. А сколько весила эта серебряная монета в разные времена, об этом Вы без труда можете узнать из словарей и энциклопедий.
Уважаемый Виктор Кимович! Прошу прощения если Вас эта заметка обидела. Я согласен что серебряная монета это "восьмерик" , но сказать я хотел другое что соотнашение ценности монеты к монете (разных стран) было не однозначным. Вспомните произведение "Остров сокровищ" глава 4 , когда мать Джима отсчитывала долг Билли Бонса , ей это было трудно сделать (если не затруднит прочтите пожалуста)!!! Вы можете рассмеятся и сказать что это вымосел, но автор знал о чём писал. С уважением Вячеслав Владимирович.
Вы, господа, по-моему спорите о разных вещах. Количество золота(серебра) в одной денежной единице, а также ряд макроэкономических изменений действительно приводило к разной покупательной способности того или иного дензнака. Однако, "осьмушка" (восьмерик) действительно равнялась восьми реалам. Просто их такими чеканили, другими их не чеканили.
Вячеслав Владимирович, разве я в своем материале затрагивал проблему соотношения ценности испанского песо к монетам других стран? Я лишь указал на то, что "восьмерик" нельзя приравнивать к реалу (как это сделано в советском издании "Пиратов Америки" Эксквемелина), поскольку в 1 пиастре изначально содержалось 8 реалов (а в XVIII веке, с его обесцениванием, - и все 20 реалов). Процитирую фрагмент из советского издания Эксквемелина: "Разделив все добро, они подсчитали, что серебра и драгоценностей оказалось на шестьдесят тысяч реалов. Кроме денег каждый еще получил больше чем на сотню реалов шелка и шерстяных тканей, не считая других мелочей... Серебро они взвешивали и приравнивали один его фунт к десяти реалам, а с драгоценностями дело у них обстояло хуже, потому что ничего в них они не понимали". Здесь допущено две ошибки - "восьмерик" (из оригинального текста) назван реалом, а вместо 260 тыс. "восьмериков" (как в оригинале) указаны 60 тыс. "реалов".
Допустил ошибку и сам Эксквемелин, говоря о разделе добычи людьми Олоне на острове Ваш. В действительности из-за возникших разногласий местом дележки в ноябре 1666 г. выбрали остров Гонаив, расположенный у западного побережья Эспаньолы. Дю Тертр, ссылаясь на записки губернатора Тортуги д’Ожерона, приводит иные данные о размерах пиратской добычи. По его словам, чеканного серебра было взято на 80 тыс. пиастров, а полотна – на 32 тыс. ливров, «фут которого они, говорят, продавали за полцены». Сам губернатор Тортуги писал, что на каждого участника экспедиции пришлось по 200 экю в звонкой монете. Если эту сумму умножить на количество участников (примерно 440), получим около 88 тыс. пиастров. Кстати, французы 1 "восьмерик" приравнивали к 1 экю или к 3 "обменным" ливрам (фунтам).
Виктор Кимович, как заметил наш глубоко уважаемый Админ мы об одном и том же говорим разными словами, а про книгу Эксквемелина я думаю так, её роль не энцеклапедически передать информацию, а духовно воссоздать быт пиратов,поэтому был вольный перевод текста отсюда и неточности.
V_P писал(а): Между прочим необходимость в статье, где бы разъяснялись такие "денежные" вопросы давно назрела. Потому что разные истории у нас на сайте оперируют разными денежными единицами и не подготовленному читателю очень трудно сделать вывод о сравнительном размахе тех или иных пиратских предприятий. Ведь далеко не все ответят на вопрос что больше сто тысяч пиастров или двести тысяч гульденов (например).
Да! Да! Да! Такая статья очень нужна. И хотелось бы еще какую-нибудь сравнительную таблицу - ведь у пиратов могли ходить не только испанские деньги. Тот же экю - как соотносился с реалом? Еще хотелось бы узнать о покупной способности этих монет. Это ничего, что я так размечтался?
Кларенс, я уже писал, что 1 экю был равен 1 "восьмерику" (пиастру, песо, талеру). Иными словами, 1 экю по стоимости можно приравнять к 8 испанским реалам. Покупательная способность пиастра постоянно прыгала - после возвращения флибустьеров на базу с добычей цены на спиртное, продукты питания, проституток, снаряжение для кораблей,оружие и пр. резко взлетали вверх, а на награбленные пиратами вещи и товары, наоборот, падали (при покупке их у самих пиратов); после того, как пираты просаживали в тавернах все деньги, цены на основные продукты снижались... Конкретных фактов из документов и цифр много, но их надо систематизировать, обобщить в таблицах - на что, увы, у меня сейчас просто нет времени.
Не знаю прав я и или нет но в инте нашёл статью об этом, пишет автор книги "Флибустьер" Михаил Ахманов адрес akhmanov.narod.ru/stat_piastr_piastr.htm Предпологаю что я не своровал, а статья правда интересная и глубокая. Меня тронула!!!
Вячеслав Владимирович, статья Михаила Ахманова живо написана, но адресована, конечно, не профессионалам, а любителям. В тексте много фактических ошибок, что не удивительно - источниками для автора послужили лишь плохо переведенные и неважно отредактированные советские издания (и переиздания) книг Эксквемелина, Архенгольца и Блона. Естественно, Вы имели право дать ссылку на этот материал, он Вами не уворован.
Спасибо за такой материал. Может, даже я в конце концов разберусь в этих вопросах, при всей своей удаленности от экономики. Признаюсь, что меня всегда озадачивали в книгах сообщения о том, что на борту такого-то судна находилось, скажем, столько-то тонн серебра. Невольно задумываешься: ну, и?.. В какой валюте, что с ней можно было поделать, и скольким рубликам тогда был равен голландский гульден? Хотелось бы найти побольше разъясняющей информации по этим вопросам.