У И. Можейко, в его замечательной книге "Пираты, корсары, рейдеры", пираты легко и непринужденно путешествуют из карибского моря в индийский океан и обратно. А откуда у них карты были? Или в то время уже существовали общедоступные атласы и прочее?
Кларенс писал(а): У И. Можейко, в его замечательной книге "Пираты, корсары, рейдеры", пираты легко и непринужденно путешествуют из карибского моря в индийский океан и обратно. А откуда у них карты были? Или в то время уже существовали общедоступные атласы и прочее?
Кларенс, на то Игорь Всеволодович и мастер был (земля ему пухом), чтобы уметь легко и непринужденно отправлять своих героев в дальние дали. В реальной действительности мореплавание в эпоху парусного флота было занятием довольно тяжелым и исполненным опасностей. Тем не менее у пиратов и корсаров имелся необходимый минимум навигационных приборов и, конечно же, карты (включая трофейные). Дрейк во время своих экспедиций самой желанной добычей (кроме золота и серебра) всегда считал секретные испанские и португальские карты. Немало старинных карт Вы можете найти на этом сайте, в моем блоге (раздел "Картинки") и на просторах Интернета.
Спасибо, обязательно ознакомлюсь )) Только я хотел понять саму процедуру. Вот настали в карибском море "нехорошие" для пиратов ыремена. Одни пытаются попасть под амнистию, другие подумывают сменить декорации. Возможно до них доходят слухи об индийском океане. Кто-то слышал о походе Дрейка и т.п. Каков их следующий шаг? Начинают наводить справки у торговцев? Целенаправленно грабят корабли идущие из индийского океана в поисках карт? А может им помогает раствориться какой-нибудь губернатор? Это я пишу не чтоб "поумничать", а чтоб понять как все происходило на самом деле. "Взяли и поплыли" как у Можейко - слишком просто. Как они припасы на дальнее плавание рассчитывали? Сколько их погибло и пропало при таких переходах? Есть где-нибудь достоверные сведения о миграции пиратов из одного океана в другой?
Кларенс! Нет не только достоверных доказательств подобных замыслов и путешествий, но и подвергается сомнению даже изложенный неким Чарльзом Джонсоном (Даниэлем Дефо?) и описанный тем же И.В. Можейко "пиратский рай" в "республике Либерталии" на острове Мадагаскар XVII в. Хотя известно, что пираты там все же бывали нередко.
Уважаемый, Кларенс! В Карибском море не было запрета на пиратство, на что вы, как я понял, намекаете. Ибо пиратство никогда никакой страной не поддерживалось, и всеми странами осуждалось. Просто сначала англичане, а потом французы заявили, что больше не будут выдавать комиссии, каперские и корсарские патенты, так как блокада с Испанией в вопросе торговли с ее американскими колониями прорвана. Флибустьеры больше не нужны! Тогда то они и ринулись искать другие моря, где не было запрета. Говорит ли это о законопослушании флибустьеров? С моей точки зрения – да. С точки зрения Виктора Губарева – нет. Ведь в его глазах они всегда были обыкновенными пиратами.
Maxhim Zharov писал(а): Уважаемый, Кларенс! В Карибском море не было запрета на пиратство, на что вы, как я понял, намекаете. Ибо пиратство никогда никакой страной не поддерживалось, и всеми странами осуждалось. Просто сначала англичане, а потом французы заявили, что больше не будут выдавать комиссии, каперские и корсарские патенты, так как блокада с Испанией в вопросе торговли с ее американскими колониями прорвана. Флибустьеры больше не нужны! Тогда то они и ринулись искать другие моря, где не было запрета. Говорит ли это о законопослушании флибустьеров? С моей точки зрения – да. С точки зрения Виктора Губарева – нет. Ведь в его глазах они всегда были обыкновенными пиратами.
Максим, не передергивайте. С моей точки зрения, когда флибустьер приобретал каперское или репрессальное свидетельство (комиссию), он юридически становился капером (корсаром, приватиром).
У меня появилось еще одно замечание по данному вопросу. Дело в том, уважаемый Кларенс, что Игорь Всеволодович Можейко (Кир Булычев) по своей "основной профессии" - не исследователь пиратов, а историк-востоковед. Первое издание его книги вышло в 1979 г. в изд-ве "Наука" (Ред. "Восточная литература"), и тогдашние требования цензуры вынуждали авторов подобных книг как-то обосновывать названия своих книг. Поскольку И.В. Можейко являлся спецом по истории Бирмы (Мьянмы), он и выбрал для названия книги именно Индийский океан, тогда как на самом деле немало страниц в его исследовании посвящено другим регионам, в том числе и Карибскому.
Максим, Клеркон, у меня вопрос был о миграциях пиратов из карибского моря в тихий и индийский океаны. Все. )) Меня интересует сохранились ли описания таких путешествий(Дампир не в счет), основные причины, способ, откуда добывались карты и т.д.