Джек: Барбосса! На вас села муха. Ой, Барбосса, на вас села еще одна муха! Нет, нет! Я ничего не хочу сказать, но мухи редко ошибаются...
Гибс спрашивает у матроса, заступающего на дежурство:
- Что вы будете делать, если ночью увидите подозpительную тень человека, пытающегося на четвереньках проникнуть на корабль?
- Я подойду к Джеку и помогу ему добраться до каюты.
из рассказов Гиббса:
-Однажды мой корабль попал в такой густой туман,что собственного носа видно не было.Внезапно в момент отчаяния я заметил вдали мерцающий огонек.Воспрянув духом,я повернул штурвал и начал править на свет.Огонек приближался,приближался,становился ярче,отчетливей, инаконец,я понял,что это кончик моей сигареты.
Маша, нок - это оконечность реи (рея), поэтому правильно было бы написать "на ноке рея" (в противном случае получается, что на парусниках используется какая-то особая рея - нок-рея).
"Судно, втиснутое в воду, выпирает на свободу с силой выпертой воды, судном втиснутой туды" - закон Архимеда из фольклора мурманских рыбаков.
- Почему так громко упал твой бушлат? – Я из него не успел выскочить.
Гуляет боцман после завтрака по ватерлинии и ковыряет в зубах брашпилем.
Не всё лови, что по воде плывёт.
В море нужен один капитан, в порту трёх не хватает.
Джек и Элизабет на необитаемомо острове. Утро после ночной попойки. Джек в норму еще не пришел и на ногах не стоит совершенно.
Элизабет гневно:
- мистер Воробей, как вам не стыдно?! Если бы я была в таком состоянии, как вы - я бы пулю себе в лоб пустила!
- Цыпа! Если бы ты была в таком состоянии, как я - ты бы пpомазала...
Идёт суд над Уиллом Тёрнером.
Судья:Вызывается обвиняемый. Расскажите суду как всё было в ту ночь.
Уилл: Я сижу у себя в кузнице, и тут узнаю, что у моей жены есть любовник! Бегу сломя голову домой. Врываюсь в нашу спальню! Элизабет сидит на кроватке и читает книжку.Окно распахнуто. Я заглянул, и вижу, как под окном идёт Норрингтон, ну я беру тумбочку и кидаю её прямо на Норрингтона.
Судья:"Вызывается свидетельница Элизабет Тёрнер!"
Эл: Я спокойно у нас в спальне сижу читаю книжку, и тут врывается мой разъярённый муж и выбрасывает в распахнутое окно мою ЛЮБИМУЮ тумбочку!
Судья:" Вызывается пострадавший командор Норрингтон"
Командор: Я как обычно обхожу ночью город, и тут из их окна на меня падает тумбочка!!!
Судья: Вызывается пират Джек Вороб...
Джек:КАПИТАН!
Судья: Ах да, капитан Джек Воробей!
Джек: Сижу я значит в тумбочке...
Очень понравился анекдот про тумбочку! Неужели, Сильвер, вы это сами сочинили? Тогда вот:
Джек у штурвала "Чёрной жемчужины" видит впереди прямо по курсу огни. Кричит:
- Эй вы, сворачивай, вашу мать!
В ответ:
- Немедленно сворачивай сам!
- Да ты че, я капитан Джек Воробей!
- А я - смотритель маяка!
Уилл рассказывает Джеку:
- До свадьбы я так любил Элизабет, что хотел её съесть.
- А теперь?
- А теперь жалею, что не съел...
Анекдот про маяк напомнил вот эту историю:
Это реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на частоте «Экстремальные ситуации в море» навигационного канала 106 в проливе Финистерра (Галисия):
Испанцы (помехи на заднем фоне): «…говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль». Американцы (помехи на заднем фоне): «Это мы советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами». Испанцы: «Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения». Американцы (другой голос): «С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения!». Испанцы: «Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас». Американцы (на повышенных тонах): «С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДУЮЩИЙ АВИАНОСЦА USS LINCOLN, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИНЕ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ «СОВЕТУЮ», Я «ПРИКАЗЫВАЮ» ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!!». Испанцы (совершенно спокойно): «С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас два человека. Нас сопровождают наш пес, ужин, две бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит. Нас поддерживают радиостанция «Cadena Dial de la Coruna» и канал 106 «Экстремальные ситуации на море». Мы не собираемся никуда сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и являемся пока что только маяком А-853 пролива Финистерра Галицийского побережья Испании. И еще: мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все свои… меры, какие вы считаете необходимыми, и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего… корабля, который скоро разобьется вдребезги о скалы. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг!». Американцы: «Ok, принято, спасибо»
Вообще-то сама эта тема далеко не "смешная", ведь сколько судов погибло из-за отсутствия маяков в опасных местах мирового океана! В одних только книжках популярного советского писателя Льва Скрягина ("По следам морских катастроф" и др.) описаны сотни случаев. Кроме того, еще в древности береговые пираты использовали "ложные маяки" для того, чтобы заманить судно-жертву на прибрежные камни и мели, а затем дочиста его обобрать. Во французской Нормандии, например, пресловутое "береговое право" действовало еще до "наполеоновских" времен, о чем писал В. Гюго в "Тружениках моря".
Интересно еще и то, что исторически строить маяки человечество не очень-то торопилось. Так, в "передовых" США первый деревянный маяк близ Бостона был построен только в 1716 г. Строительство маяков шло очень медленно, во всём мире к началу XIX в. их было не более ста. Между тем, "изобрели" их еще древние греки, и знаменитый Фаросский маяк в порту Александрии архитектор Сострат, сын Декстифона из Книда, построил для египетского царя Птолемея Филадельфа еще в 279 г. до н. э.
Упадок "маякостроения" в эпоху позднего Рима и раннего средневековья не случаен. Здесь явно прослеживается связь с расцветом тогдашнего пиратства, в том числе берегового и каботажного. Хроники современников пестрят сообщениями о морских набегах скоттов, пиктов, саксов, фризов, вандалов, а с VII в. - и арабов.
Дело еще и в том, что маяки как инженерно-технические сооружения требуют постоянных источников энергии и элементарной охраны, а это возможно далеко не везде, причем как раз в "нужных", т.е. потенциально опасных местах, обеспечить крайне затруднительно. По большому счету, лишь с появлением радио абсолютно все районы Мирового океана стали "безопасными", и то с большмими оговорками. Катастрофы на море происходят и сейчас, причем море не щадит никого и ничего: ни атомные субмарины, ни крейсера, ни пассажирские лайнеры, ни сухогрузы, ни прогулочные яхты, ни паромы. Словом, всемогущества божия человеческий разум так и не одолел, а назвать себя "царем природы" обладатель его явно поторопился...
Стоит 'Наше' судно у причала в иностранном порту. На палубе курят два матроса. Подходит работник порта и с присатани окликает их:
-Ду ю спик инглиш, джентлмэн?
?
Парле ву франсе?
?
Шпрехен зе дойч?
?
Эспаньол?
Итальяно?
........
Не добившись результата чиновник уходит.
Наши:
- Да-а. Говорил же, языки изучать надо!
- Зачем? Вон человек сколько языков знает! А толку?
Klerkon, конечно тема маяков не самая веселая, но попытка заставить свернуть маяк с курса американского корабля - это уже смешно , а поддержка в виде канарейки,которая спит - ну это просто супер
Мне в этом диалоге нравятся ответы итальянских смотрителей маяка - умно и с юмором.
Разбойничий корабль Джона Сильвера взял на абордаж торговую шхуну. Вся команда перебита. Пираты перетаскивают последние тюки с товаром и вдруг замечают девушку, похожую на Кейру Найтли. Посовещавшись, флибустьеры решают подарить «пупсика» самому капитану, но одноногий Сильвер что-то подозрительно долго отказывается. Мисс Свонн внимательно смотрит на него и, наконец, презрительно плюнув на палубу, заявляет:
– «Оставьте его, мальчики. Видно, потерей ноги тогда дело не ограничилось»!
Папа Элизабет Свонн и командор Норрингтон обсуждают Джека Воробья:
– «Мне кажется, ему лет 35».
– «А я бы ему дал лет 40».
– «А я бы ему дал пожизненно»!
Маленький сын Уилла Тернера спрашивает Джека Воробья:
- «Дядя Джек, а что такое пьяный»?
- «Ну, это просто. Вон, видишь две пальмы стоят? А пьяному всегда кажется, что их четыре».
- «Надо же! А где вторая-то пальма, дядя Джек»?
Абсолютно пьяный Джек Воробей идёт по парку. Вдруг, откуда ни возьмись, на него несется лось.
Бац! Джек поднимается и говорит:
- «Не понял?!»
Только кое-как поднялся - медведь несётся. Бац!
Джек опять поднимается:
- «Не понял?»
Тут заяц навстречу летит. Бац!
- «Ну, ничего себе, за что?»
И тут голос Норрингтона сверху:
- «Ты самый жалкий пират из тех, кого я видел! Воробей, отошёл бы ты от карусели»!
А вот еще ссылочка на статейку в «Итогах», имеющую прямое и непосредственное отношение к только что опубликованной в России книге «История морских разбойников XVIII в.» (М.: Эксмо-Пресс, 2009), авторство которой приписывается самому Даниэлю Дефо: www.itogi.ru/archive/2001/29/106823.html
Джек, Уилл, Норрингтон и Барбосса попали в плен к африканцам. Вождь говорит:
- Загадайте свои желания, выполним - съедим!
Норрингтон попросил рома - африканцы принесли ром, - и Норрингтона съели!
Уилл попросил ночь с Элизабет, - ну, африканцы, пошушукались, куда-то отправили своих, и привели к нему Лиз, а на утро и его съели...
Настала очередь Джека, а он говорит:
- Дайте мне пинка под зад!
Ну, вождь подошёл, дал.... Джек достал пистолет и начал расстрел африканцев! По окончании избиения чернокожих, Барбосса спросил его:
- Чё ж ты не стрелял, когда тех двух-то ели, - на что Джек ответил:
- Мы, пираты, народ мирный, и первыми никогда не нападаем!
И еще про кризис:
Ночью Элизабет просыпается от звуков, доносящихся с кухни, и расталкивает мужа:
- Проснись! В доме вор, он сейчас доедает рагу, оставшееся от ужина!
- Ложись и спи дальше, - отвечает Уилл, - а утром я его похороню.
И про все "газовые конфликты" и т.п. муть:
Джек удит рыбу на необитаемом острове. Веревку из шерсти сплел, а червей-то нет. Он берет щепку, царапает на ней: "Это красный червяк! Подпись: Капитан Джек Воробей". Забрасывает удочку. Клюет. Джек тащит, напрягается, вытаскивает бревно. А на нем надпись: "Офигенный тунец! Подпись: капитан Барбосса."