Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 11 г., 1 мес. назад
Репутация: 7
Воронежские подводные археологи нашли один из первых русских военных кораблей. На дне водохранилища они обнаружили остов судна, по всем признакам построенного в петровские времена. О том, что именно в Воронеже началась история военно-морского флота России, известно хорошо, но до сих пор об этом свидетельствовали только документы да якорь в краеведческом музее.
Об уникальной находке — репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.
Корабль был скрыт под толщей песка и ила. В результате гидротехнических работ в русле реки Воронеж глубина увеличилась с 4 до 12 метров. Как предполагают специалисты, старинное судно — не последняя находка на расчищенном дне Воронежского водохранилища.
Владимир Врагов, аквалангист школы подводного плавания: «Остов корабля сохранен на 40–50 %. Надстроек никаких нет, верхняя палуба сгнила, важно сказать, что левый борт практически целый, а правый борт изъеден».
Видимая длина корабля — около 18 метров. Трюмы аквалангисты пока не обследовали. О древности находки воронежские историки судят по четырехгранным кованым гвоздям, которыми скреплены корабельные части. Такие гвозди использовались только в XVIII веке, в том числе и для строительства военно-морского флота России, которое Петр I начал в Воронеже в 1697 году.
Валерий Березуцкий, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Воронежского педагогического университета: «Мы дело имеем действительно с уникальным явлением, которое нам преподнесла судьба. К сожалению, у нас отсутствует подводная археология в Воронеже, которая бы занималась именно этим временем».
Документальных свидетельств строительства в столице Черноземья Азовского флота немало, а вот подлинных предметов лишь несколько. В Воронежском краеведческом музее о знаменитых кораблях Петра I напоминают несколько чугунных ядер, пушки и якорь, обнаруженные на дне реки Воронеж в середине прошлого века. Корабль же найден впервые. То, что он принадлежит Петровской эпохе, не исключают и воронежские, и петербургские специалисты.
Раиса Новочихина, старший научный сотрудник Воронежского краеведческого музея: «Несколько судов затонули, не успев побывать в плавании, потому что они были изготовлены из некачественного леса».
Анатолий Белик, старший научный сотрудник Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга: «Корабли строили, а вывезти их не могли. И многие судна, построенные в Воронеже, доводили до устья, но они там и оставались».
По подводной съемке историкам сложно определить тип судна. Необходимо его детальное изучение.
Валерий Березуцкий: «Что касается корабельного состава флота — это более тысячи различных вспомогательных судов, небольшие и большие лодки. Кроме того, 23 галеры. Эта цифра хорошо известна».
Первый этап строительства Азовского флота в Воронеже закончился неудачей — опыта в кораблестроении еще не было. На воронежской верфи работали более 20 тысяч плотников со всей страны. Спешка и большой объем работ способствовали низкому качеству кораблей, некоторые суда даже не удавалось спускать на воду.
Строительство парусных военных кораблей в Воронеже велось 15 лет. Напротив Успенской церкви располагалась воронежская верфь. Останки корабля найдены как раз недалеко от нее. В новом году аквалангисты совместно с археологами продолжат обследовать уникальную находку, а местные власти приняли решение построить по чертежам петровских времен первый линейный корабль в России, который потом станет музеем.
Смотрите репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой в программе «Сегодня», в 19:00.www.ntv.ru/novosti/182232/
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 11 г., 1 мес. назад
Репутация: 21
Интересная информация. Кстати, если местные власти действительно построят в Воронеже парусный корабль, это привлечет в город туристов, а корабль можно будет использовать как в учебных целях, так и для проведения всевозможных мероприятий (экскурсий, конференций, шоу-представлений и т.д.).
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 11 г., 1 мес. назад
Репутация: 7
Кстати, по интересному совпадению, мой муж две недели назад, снова пошел работать водолазом. И именно в ту компанию, которая проводит в этом месте дноуглубительные работы. Так что, если будет какая информация - мы первые ее узнаем. Тем более, зная своего мужа - могу сказать, что он не удержится от того, чтобы "пощупать" подобную находку своими руками. Правда они сейчас на Нововоронежской АЭС дюкер тянут. Вот вернутся - тогда что-нибудь сообщу.
Жаль, что наш клуб подводной археологии давно распался.
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 11 г., 1 мес. назад
Репутация: 7
Голландцы построят парусный корабль на Воронежском водохранилище
Картина П. Бергмана "58-пушечный корабль "Гото Предестинация". 16 декабря 2009, 12:59
Текст: Мухина Мария
Первый русский линейный корабль «Гото Предестинация», построенный на Воронежской верфи в 1700 году, восстановят в натуральную величину и сделают из него музей.
На заседании Общественного художественного совета Воронежа губернатор Алексей Гордеев сообщил, что уже принято решение восстановить по чертежам первый русский линейный корабль «Гото Предестинация» (в переводе с латинского «Божье Предвидение»).
Строить линкор, в отличие от петровских времен, будут не отечественные кораблестроители, а заморские (точнее голландские). Корабль будет стоять на водах Воронежского водохранилища, в нём планируют сделать музей военно-морского флота.
Посетовав на заседании Совета, что «мастеров, как и при Петре Первом, приходится нанимать из Голландии», губернатор немного погрешил против исторической правды. «Гото Предестинация» - стал не только первым в молодом российском флоте линкором, но и первым построенным полностью русскими мастерами.
36-метровыый корабль заложили на верфи в Воронеже в 1698 году, а через два года Петр собственноручно спустил его на воду. Кстати, согласно историческим материалам, к чертежам линкора руку прикладывал и сам император, по его же желанию корабль назвали «Гото Предестинация».
Линкор был 36 метров в длину, , 9,5 в ширинуглубина трюма – 3,5 метра. На нём были установлены 58 крупнокалиберных пушек, отлитых тоже в России, на заводах Демидова.
«Гото Предестинация» был замечателен не только по своим инженерно-техническим показателям: он отличалась прекрасной ходкостью и крепостью, и прослужил на Азовском флоте больше десяти лет, а затем многие годы оставался в отличном состоянии.
Линкор также считается одним из первых морских произведений декоративного искусства. Его украшала искусная резьба – львиный морды, кариатиды, амуры. В частности на корме был изображен на овальном щите апостол Павел в окружении амуров и дельфинов.
Конечно, реконструированный линкор на якоре у воронежской набережной станет настоящим украшением города и будет иметь и историческое, и эстетическое право стать не придуманным символом Воронежа. Дело за малым - достойно воплотить идею в жизнь.
Информация с Воронежского городского портала 36on.ru
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 11 г., 1 мес. назад
Репутация: 20
У меня вот такой детский вопрос появился.
Насколько я знаю, основными нашими учителями корабельному делу были голландцы. Следовательно, русские корабли петровской эпохи неизбежно должны были унаследовать все голландские черты. Но вот сравнивая корабли российской (петровской) и голландской построек вижу большие внешние различия. Отчего сие? Может, кроме голландской, еще какая-нибудь собака тут покопалась?
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 11 г., 1 мес. назад
Репутация: 10
Знаменитый Воронеж был колыбелью ребенка, который умер. Конечно, при условии «ничегонезнания» можно гордиться всем, даже этим, но, лично мне стыдно быть варваром в XXI веке, не ведующим историю собственной страны. Царь Петр проиграл войну на этом фронте.
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 11 г., 1 мес. назад
Репутация: 20
Что-то я не понял, почему не следует этим гордиться? Возможно, что первая попытка создания флота по тем или иным причинам потерпела поражение, но был приобретен опыт.
Крымскую войну мы, например, тоже проиграли, однако это не значит, что те, кто гордится русским оружием и русским солдатом должны теперь посыпать голову пеплом, а заодно наплевать и растоптать могилы солдат, проигравшей русской армии.
Наоборот, у наших предков не всё сразу получалось, но они пробовали, боролись, искали, сражались. И за это им громадное уважение. Во всяком случае, от меня лично. И за Воронеж - в том числе.
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 11 г., 1 мес. назад
Репутация: 7
Наоборот, у наших предков не всё сразу получалось, но они пробовали, боролись, искали, сражались. И за это им громадное уважение. Во всяком случае, от меня лично. И за Воронеж - в том числе.
Вот это справедливое высказывание. Спасибо!
Знаменитый Воронеж был колыбелью ребенка, который умер. Конечно, при условии «ничегонезнания» можно гордиться всем, даже этим, но, лично мне стыдно быть варваром в XXI веке, не ведующим историю собственной страны. Царь Петр проиграл войну на этом фронте
Максим, это вы о собственном незнании написали? Если вы не в курсе дела, то неудачным был только первый Азовский поход 1695 года. Второй, начавшийся весной 1696 года, закончился победой русских войск. Была основана Азовская флотилия, главную часть которой составили суда, построенные на Воронежской верфи. А если говорить и неудачах - то главным поражением русских войск на Черном море был Прутский поход 1711 года.
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 11 г., 1 мес. назад
Репутация: 10
После Прутского похода все территориальные приобретения на Азовском море царь вернул Турции, а крепости и новые гавани верфи, вместе с флотом разрушил сам. Я этим не горжусь, и не могу испытывать к царю за это уважение. Я не говорил о Крымской войне, но горжусь за русское оружие, и не плюю и не топчу могилы солдат, равно как и другие могилы. Речь шла о постройке флота в Воронеже, который сколачивали наспех из сырого дерева, без чертежей, специалистов и даже провианта. Организовано все было плохо. Я этим не горжусь. Также как и тем, что этот флот не смог выйти в Азовское море, и за него с турецким флотом дрались донские казаки, и разбили турков. Донцы – молодцы!
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 11 г., 1 мес. назад
Репутация: 7
Соглашусь, что донцы - молодцы. Но молодцы те, кто малым числом удерживал Азов в течении пяти лет, до 1642 года.
А что касается того, что в 1696 году, флот не смог выйти в Азовское море - это ваше личное измышление. Первый Азовский поход, Петр проиграл по большей части из-за того, что некому было отбить атаку турков с моря, хотя в составе русской армии и были, столь любимые вами казаки в количестве 5 тыс человек.
Во втором походе участвовало 2 линейных корабля - "Апостол Петр" и "Апостол Павел", 4 брандера, и 23 галеры под командование адмирала Лефорта, и вышли они из Воронежа в мае того же года. Именно совместные действия армии и флота, позволили русским войскам одержать победу в этом сражении.
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 11 г., 1 мес. назад
Репутация: 6
В сентябрьском и октябрьском номерах журнала "Моделист-Конструктор" за 1981 год можно прочитать очерк И. Иванова и А. Константинова "Первый русский линейный корабль", посвященный построенному в 1700 г. в Воронеже по чертежам самого Петра I кораблю "Гото Предестинация" ("Божье Предвидение"): www.hobbyport.ru/ships/goto_predestinacia.htm
Корабль был плоскодонным, специально для Каспийско-Волжского бассейна, имел 58 пушек и по британской классификации относился к IV рангу. В 1711 г., после неудачного Прутского похода и проигранной туркам войны был продан Османской империи.
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 11 г., 1 мес. назад
Репутация: 7
Спасибо за интересную ссылку, Вячеслав, но похоже вы противоречите сами себе. Одним из главных новшеств корабля был киль, состоявший из двух брусьев, скрепленных подвижными ершами, что давало важное преимущество при касании грунта или посадке на мель: такой киль мог оторваться от набора, не вызывая течи в корпусе корабля. В иностранных флотах нечто подобное появилось только через 150 лет.
Это не соответствует тезисам о "плоскодонности" данных конструкций.
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 10 г., 12 мес. назад
Репутация: 7
Сообщаю последние новости - на то, что лежит на дне, посмотреть не дают федералы. Разговаривали с ребятами, которые нашли корбль, они говорят - что за судно, неизвестно, поскольку сохранность не очень хорошая. Ширина кормы 6 -7 метров, длина - где-то 25.
Дело в том, что сейчас стоит плотный лед и под водой темно.
Есть некоторые непроверенные факты, о которых пока писать не буду.
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 8 г., 8 мес. назад
Репутация: 7
Гото Предестинацию все-таки строят. Правда это будет несколько осовремененый вариант. Корабль будет бескилевой и ходить по водохранилищу хоть и с парусами, но на дизельном ходу, поскольку две сотни человек для управления с парусами найти сложновато.
Вот ссылка на блог губернатора Воронежской области.
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 8 г., 7 мес. назад
Репутация: 7
Смотря, в какую сумму эта прогулка обойдется
Говорят, в Петрозаводск контракт передали. Будут поставлять по частям и собирать в Воронеже. Так что, вряд ли дождемся романтической прогулки.
Re:Воронеж - колыбель русского флота. Сенсационная находка! 8 г., 6 мес. назад
Репутация: 21
Джекки писал(а): Смотря, в какую сумму эта прогулка обойдется
Говорят, в Петрозаводск контракт передали. Будут поставлять по частям и собирать в Воронеже. Так что, вряд ли дождемся романтической прогулки.