Читал о "пиратстве" запорожцев в книге Тушина "Русское мореплавание на Черном море в XVII в." (М.: Наука, 1978). Там не только приведены ссылки на источники и литературу, но и более-менее подробно изложены факты, касающиеся организации Сичевым Войском дальних морских экспедиций в пределы Османской империи, описано устройство знаменитых "чаек", вооружение казаков.
Читал о "пиратстве" запорожцев в книге Тушина "Русское мореплавание на Черном море в XVII в." (М.: Наука, 1978). Там не только приведены ссылки на источники и литературу, но и более-менее подробно изложены факты, касающиеся организации Сичевым Войском дальних морских экспедиций в пределы Османской империи, описано устройство знаменитых "чаек", вооружение казаков.
Да, книга прекрасная, зря ее не переиздают современные издатели.
Nefas писал(а): Благодарю за статью. Мне, как жителю Запорожья, было весьма любопытно )
Современные запорожцы могут гордиться своими бравыми предками!
Кстати, как там музей на острове Хортице? Еще функционирует или кризис "съел" все деньги на его содержание?
Виктор Кимович, а почему, все же, запорожцы - флибустьеры?! У них, что, "бумажка разрешительная" была?
По-моему, из вашей статьи, можно сделать вывод, что, скорее всего, их можно отнести к пиратам.Это полиэтническое образование, которое сформировалось на «ничейных», пограничных землях за днепровскими порогами, не подчинялось никому на свете, постоянно пополнялось изгоями, выходцами из различных социальных слоев, руководствовалось своими собственными законами и обычаями и существовало за счет добычи, которая захватывалась во время многочисленных сухопутных и морских походов.
Эх, новая тема назревает - а "были-ли запорожцы пиратами?".
Ahoy, Джекки! Конечно, запорожцы - не флибустьеры, они - казаки. Название должно было привлечь широкую публику к проблеме морских походов запорожских казаков, которые во многом напоминали морские походы флибустьеров Карибского моря. Каперских свидетельств у них не было, хотя идеи выдавать им такие грамоты бродили в умах некоторых воевод. Но ведь и флибустьеры не всегда оперировали с "разрешительными бумажками" (я об этом уже дискутировал с Максимом Жаровым), действуя де-факто и де-юре как пираты.
Прочитала. Спасибо Виктор Кимович, - дискуссия была довольно интересной. Аргументы убедительны.
Теперь понятно, почему вы запорожских казаков назвали флибустьерами:Флибустьерство — это образ жизни многонациональных «пограничных» сообществ (братств) Вест-Индии в период с (примерно) 1620-х годов до 1690-х годов. При этом они выработали в своей среде определенные правила поведения (в чем-то похожие на правила поведения пиратов древности и средневековья, в чем-то приспособленные к новому времени и местным природным, экономическим, политическим и социокультурным особенностям). Ну, и запорожские казаки, конечно имеют сходные черты.
P.S. А вы не могли бы посоветовать, что почитать на тему пиратского поселения в Нью-Провиденсе?
P.S. А вы не могли бы посоветовать, что почитать на тему пиратского поселения в Нью-Провиденсе?[/quote]
Я писал о пиратах Нью-Провиденса и Багам в брошюре "Сокровища капитана Беллами". В ближайшее время должна выйти статья "Пираты Багамских островов" и книга о пиратах Карибского моря, в которой будет одна глава, полностью посвященная пиратскому гнезду на Нью-Провиденсе.
Джекки писал(а): А на вашем "Мире пиратов"(извините за предварительную ошибку), эта информация есть? Всем хороший сайт, только шрифт ужасно мелкий.
Нет, в "Мире морских пиратов" этого материала пока нет. Что касается шрифта: свои статьи я стараюсь давать крупным шрифтом, а все внешнее оформление сделано по шаблону владельцем ресурса. Не уверен, можно ли там самостоятельно что-то улучшить (если бы можно было - оформление наверняка было бы намного "круче" и романтичнее).
Да, я согласна, все зависит от разработчика. И вряд ли, что-то получится изменить.
А про Нью-Провиденс, я спросила потому, что о Тортуге написано достаточно много, а об этом пиратском поселении, информации, к сожалению, маловато. Хотелось бы узнать больше.
Да всем она меня устраивает. Я просто говорю, что о Тортуге и Ямайке, написано гораздо больше, а пиратские базы вроде Нью-Провиденса и Багам, остаются в стороне. Вот и все.
V_P писал(а): Лен, а чем тебя не устраивает статья Губарева про КОП?
Валерий, в статье о КОП речь идет об истории острова Санта-Каталина (англ. Провиденс, ныне - Провиденсия, владение Колумбии), а Джекки интересуется островом Нью-Провиденс, что на Багамах.
Вы совершенно правы, Виктор Кимович. Именно багамские пираты, в данный момент, меня и интересуют. Хотя для обсуждения этого вопроса, лучше было бы открыть новую тему, или она уже была?
Джекки писал(а): Вы совершенно правы, Виктор Кимович. Именно багамские пираты, в данный момент, меня и интересуют. Хотя для обсуждения этого вопроса, лучше было бы открыть новую тему, или она уже была?
Джекки, немного терпения. Скоро история багамских пиратов выйдет в открытой печати и, при желании, ее можно будет обсуждать в отдельном топике.
Что касается "Флибустьеров из Запорожья", то сегодня случайно нашел текст этой статьи на сайте "Беседы у камина". Некий ловкий сэр просто "стибрил" ее без всяких сносок.
Ладно, я уже открыла тему - может быть, кто-то, что-то напишет. А по поводу воровства - что тут скажешь... Свиньи, да и все! Икнется им в последствии, но автору от этого не легче...
Я им вчера поздно вечером написал, что, мол, нехорошо. Так с утра они мое сообщение стерли и пару ссылок на наш сайт поставили, хотя я говорил .что надо ставить на каждом скопированном материале. Так кроме того, ссылки сделали таким шрифтом, чтобы его только под микроскопом видно было.
В общем, вор он и есть вор. Причем в данном случае ворами оказались сами администраторы форума.
Во всеукраинской газете "2000" (от 5-11 августа 2005 г.) случайно обнаружил "гневный" отзыв некоего В.Чухно на мою статью "Флибустьеры из Запорожья". Забавно было познакомиться с системой аргументации о-очень учёного автора-патриота. Кому интересно, см. здесь
Да-а, статейка интересная! Обидели, вы, Виктор Кимович, истинных патриотов! А вот такая формулировка, мне что-то напоминает: Например, декабристы — это преступники? Да, они преступили закон, но... Прежде чем вынести окончательный вердикт, нужно знать, кто это будет делать (а судьи кто?). Один приговор был в то время, и совершенно другой — сегодня.
А этот абзац, на мой взгляд, является настоящим перлом:Без «шароварного» патриотизма можно доказать, что у запорожцев (которые не знали ничего «иного, кроме как пить и гулять...»), возможно, было больше демократии, чем у нас сегодня. Кто будет отрицать, что многие важные вопросы выносились на общевойсковую раду? Генеральная канцелярия, сотни, полки, а наверху пирамиды политических институтов — гетман, лицо выборное. И нам сейчас, кстати, не мешало бы поучиться у «пиратов», как проводить выборы и референдумы по совести и справедливости.
Какая критика современной власти!
Victor Gubarev писал(а): Во всеукраинской газете "2000" (от 5-11 августа 2005 г.) случайно обнаружил "гневный" отзыв некоего В.Чухно на мою статью "Флибустьеры из Запорожья". Забавно было познакомиться с системой аргументации о-очень учёного автора-патриота.
Виктор, мне кажется, вы напрасно сделали комментарий на эту бамажку от пана Чухно. Не на всякое гавканье надо отвечать, все-таки ваше положение уже должно вас обязывать. Ну и что, что этот чухонец там что-то написал? Мало ли! Собака лает, а караван идет. Видно же, что без единого аргумента статейка, зато много высокопарных слов про национальное самосознание и символику. Мне кажется, это одит из тех идиётов, кто в свое время с вытаращенными глазами драл глотку на майдане, а теперь вся страна имеет то, что имеет: бугристую жабу в президентах и бабу с караваем на плечах вместо головы.