И если я не ошибаюсь, именно в честь того самого фрегата "Аврора" позже назвали незабвенный крейсер, который сейчас можно найти в Санкт-Петербурге, в виде музея.
Бронепалубный крейсер I ранга "Аврора" типа "Диана" был специально спроектирован и построен в 1902 г. для осуществления рейдерских операций на морских коммуникациях вероятного противника. Во время будущей мировой войны, к которой готовились тогда все морские державы. Проще говоря, относительно быстроходная "Аврора" в случае начала военных действий должна была оперативно выйти в море и топить мирные беззащитные и слабейшие суда не только врага, но и "нейтральных" стран. Таковы были тогдашние суровые законы морской войны, и именно с этой целью в России строились бронепалубные крейсера типа "Диана". Именно для этого пригодно и основное их вооружение - 152-мм орудия Канэ (после модернизации 1916 г. их сменили 130-мм автоматические пушки). Для войны же с броненосцами - "основным военно-морским оружием" мировых держав - они не годились (хотя вот японцы в Цусимском бою успешно их использовали против русских линкоров, но повторить это позже никто из европейских держав не смог). Поэтому присутсвие слабо бронированной "Авроры" при Цусиме было бесполезным, но ей "повезло" - она вовремя "бежала" в Манилу и до конца войны была интернирована! Вот какой "революционный корабль" стрелял в 1917 г. по Зимнему дворцу (если стрелял вообще - на этот счет у историков большие сомнения). Не "революционный" он был, а "пиратский", точнее, рейдерский - парадокс истории!
Пиратский, революционный... Если обобщить, то его можно назвать бандитским или разбойничьим кораблем. А стрелял он, насколько мне известно, тогда не по дворцу. Это был просто сигнальный выстрел, который должен был обьявить начало штурма.
Да, сейчас обнаружены новые факты, опровергающие расхожую легенду об этом "историческом выстреле с Невы". Но главное все-таки в том, что именно подобные "Авроре" крейсера, быстроходные, но слабо бронированные, строились в начале XX в. всеми морскими державами мира именно для рейдерства, т. е. - "узаконенного пиратства". Наиболее удачливым рейдером стал легкий немецкий кресер "Эмден", потопивший в 1914 г. немало судов союзников в южных морях. По своему вооружению он уступал "Авроре" раза в два (10 102-мм орудий против 12-ти 152-мм).
Мне мои друзья из Питера в 90-х рассказывали, что видели остов «Авроры» на свалке кораблей. Они были убеждены, что настоящий корабль власти города выкинули, а вместо него поставили другой. Настоящая же «Аврора» была разрезана и сдана в утиль.
Был также такой особенный фрегат "Паллада" (1832 год спуска на воду) - как пишут шедевр отечественного судостроения по тем временам, только в боевых действиях так и не поучаствовал и прослужив 24 года был затоплен. В советское время решили вспомнить славный фрегат, и в 1989 году построили учебное парусное судно по типу того фрегата, только больше в размерах и с металлическим корпусом и мачтами, название также осталось как у военного предшесственника - "Паллада". Новое судно ни один раз занимало 1 место в международных парусных регатах и занесено в книгу рекордов Гинесса как самое быстроходное парусное судно в мире, с максимальной скоростью более 18 узлов в час.
Корабль – действительно красавец! Не идет ни в какое сравнение с корытом «Черная жемчужина». Настоящий крылатый фрегат, осанистый, изящный, гордый. Только вот сделали его в Гданьске, но не копию русского одноименного судна 1832 года, а по типу польского парусника «Дар Млодзежи». Удивляюсь, как поляки вообще сумели закончить его строительство, когда у них в 1989 году в Гданьске в это время начинал поднимать голову профсоюз портовиков «Солидарность». Повезло России, что для нее построили самый быстрый парусник в мире. Ходить на нем, наверное, одно удовольствие.
Ваши друзья Вас не обманули. При производстве капитального ремонта "Авроры" на Балтийском заводе был установлен износ корпуса, не позволявший его восстановить. Поэтому корпус практически новый. А "начинка" сохранена по максимуму.
А разве вы никогда не слышали про такую птичку, которая живет тем, что часто отнимает рыбок у чаек? И не смотрели фильмы Би-Би-Си хотя бы по каналу Культура? Если нет, то пусть простит меня строгий В.Губарев, но все же процитирую из Википедии, что эта штука пеликанообразная из отряда, простите за выражение, новонёбных птиц. Именно в честь этой независимой птички, которая может, если надо, отнять добычу у другой, и назвали разведывательный парусник фрегатом.
Maxhim Zharov писал(а): А разве вы никогда не слышали про такую птичку, которая живет тем, что часто отнимает рыбок у чаек? И не смотрели фильмы Би-Би-Си хотя бы по каналу Культура? Если нет, то пусть простит меня строгий В.Губарев, но все же процитирую из Википедии, что эта штука пеликанообразная из отряда, простите за выражение, новонёбных птиц. Именно в честь этой независимой птички, которая может, если надо, отнять добычу у другой, и назвали разведывательный парусник фрегатом.
Максим, красивая версия, но не более. Этимология слова "фрегат" неизвестна, об этом написано во всех солидных этимологических словарях. Однодечный трехмачтовый корабль, известный в 18 веке как фрегат, получил свое название от предшествовавших ему небольших беспалубных парусно-гребных судов, "засветившихся" на Средиземном море по крайней мере с 16 века. Их использовали как христианские, так и мусульманские корсары. У флибустьеров Карибского моря тоже были небольшие суда, обозначенные в документах середины 17 века как фрегаты. Таким образом, под фрегатами в разные эпохи и в разных регионах подразумевали разные типы судов, но произошло ли это название от названия птицы - кто знает? Кстати, средиземноморские фрегаты напоминали казацкие чайки. Название этих судов народная молва тоже связывает с птицами. Однако в действительности украинское и русское название этого типа судна является производным от итальянского saicca, турецкого sayka или болгарского шайка - так называли небольшие беспалубные парусно-гребные пиратские суда на Средиземном и Черном морях.
хотелось бы дополнить осподина Губарева, сославшись на О.Курти что фрегаты(парусно-гребные)ведут свое происхождение от галер и, наверняка одним из первых был- саета с прямым парусом на фок мачте и латинскими парусами на грот и бизань мачтах дополнение судна 6-20 банками уже превращало саета(не знаю склоняется или нет) во фрегат, время ? похоже 15 век ,но позже фрегатом называли другой тип, именно рейдового судна . Происхождение названия не уточнил, но "с птицей" точно знаю-наоборот
Итак мы пришли к выводу, что фрегат впервые как название появился в Средиземноморье.что означает? fregata- итальянское название данного корабля. Смотрим перевод-«fregata» (итал.) — протирка, чистка, надувательство, обман, случка, совокупление. Учитывая то что многие названия приживаются по качеству, скорее всего это справедливо и в этом случае, т.е.-судно предназначенное для соответствия 2,3 слову перевода как качествам рейдерского судна
Главная отличительная черта фрегата – то, что это было легкое судно для одиночного плавания, где орудия располагались только на одной палубе (XVII-XVIII века). В то время это был вспомогательный корабль, не ходивший эскадрами.
Спешу поделиться, джентельменыю Вот какое определение я нашел у Р.Саббатини, он, конечно -романист, но устройство судна описывает в своих произведениях довольно-таки подробно:Note48
Фрегат — трехмачтовый военный корабль с двумя батарейными палубами (до 60 пушек), характеризовавшийся большой остойчивостью и отменным ходом. Использовался главным образом для крейсерства и разведки
Это вымысел. Может он имел ввиду батарейные палубы, но по одной с каждого борта? Кстати, Рафаэль Сабатини, также, как и его однофамилица аргентинская теннесистка Габриэла Сабатини пишутся с одной букой «б» в фамилии. Может, вы слишком много слушали Black Sabbath? Я тоже люблю Оззи Осборна, и даже называл его именем двух своих покойных хомечков, но, фамилия Сабатини, увы, к этому осталась никак не причастна. А может, это совсем не Сабатини писал, а лишь было упомянуто в предисловии или в примечаниях к его книге? Кстати, какой век или год имеется в виду?
В отношение ошибки в фамилии автора и ю вместо точки извиняюсь.Интересно то, что фрегатами действительно в разное время назывались разные типы судов, я думаю, что изначально возникнув по одной причине название прижилось , но тип судна поменялся, сохранив основные качества предшественника
Фрегат (как класс военного судна) использовался пиратами крайне редко, так как, во-первых, такой корабль было трудно добыть; во-вторых, он требовал большого числа людей для работы с такелажем и обслуживания пушек; в-третьих, его нельзя было использовать на мелководье, где особенно часто промышляли пираты Вест-Индии и Северной Америки. Чаще фрегат использовался корсарами конца 17-го, а также 18-19 веков. Упоминающиеся в испанских и французских источниках первой половины 17 века "фрегаты" ("фрагаты") были легкими судами, конструктивно отличавшимися от классических военных фрегатов последней трети 17-18 веков.
Эпизодически многопушечные фрегаты использовали Кристофер Мингс и Генри Морган (но они не были пиратами в прямом смысле этого слова; к тому же моргановский фрегат "Оксфорд" взорвался, так и не приняв участия в походе), флибустьеры Эдвард Коллир (трофейный французский "Серф волан", переименованный в "Сэтисфекшн"), Граммон и Лаурент де Графф, Эдвард Тич (трофейный французский корабль "Месть королевы Анны", который, впрочем, был "гвинейцем", а не классическим военным фрегатом), Уильям Кидд (галера-фрегат "Эдвенчер"), Генри Эвери (трофейный корабль "Чарлз II", переименованный в "Фэнси"), Сэмюэл Беллами (трофейный галера-фрегат "Вида"), Бартоломью Робертс (один из трофейных судов, переименованный в "Ройял форчен").
Victor Gubarev писал: Фрегат (как класс военного судна) использовался пиратами крайне редко, так как, во-первых, такой корабль было трудно добыть; во-вторых, он требовал большого числа людей для работы с такелажем и обслуживания пушек; в-третьих, его нельзя было использовать на мелководье, где особенно часто промышляли пираты Вест-Индии и Северной Америки. Чаще фрегат использовался корсарами конца 17-го, а также 18-19 веков. Упоминающиеся в испанских и французских источниках первой половины 17 века "фрегаты" ("фрагаты") были легкими судами, конструктивно отличавшимися от классических военных фрегатов последней трети 17-18 веков.
Виктор Кимович, а что Вы скажете по поводу информации из книги "К истории военного кораблестроения" (Военно-морское издательство Военно-морского министерства Союза ССР, Москва - 1952) профессора А.П.Шершова, инженера-вице-адмирала, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, стр.67-68: "Испанцы строили специальные, хорошо вооруженные и быстроходные парусные корабли водоизмещением до 200 т для перевозки из Вест-Индии золота и драгоценностей. Эти суда назывались фрегатами (раньше так назывались легкие галеры). Чтобы не привлекать внимания корсаров, они ходили отдельно от торговых караванов, конвоируемых галионами, и благодаря скорости хода могли легко уйти от неприятеля".
Забавное пособие для офицеров Военно-Морского Флота и инженерно-технического состава судостроительной промышленности, не правда ли?