Обязательно. И вообще, смотрите на любую статью на нашем сайте не как на законченный рассказ, к которому нечего добавить. Мы очень часто дописываем, исправляем, а то и вовсе переписываем статьи.
Тут у вас написано:"В 1680 году Граммон атаковал берег Терра Фирме…..а несколько месяцев спустя, 15 1678 года был подписан мир…" Как это понимать?
Это понимать как опечатку. Спасибо, что заметили и написали! Я этот момент поправил, а вообще уже всю стаью надо бы вычитывать заново и выправлять в свызи стем, что мы тоже учимся и все время узнаем что-то новое.
Еще стоит добавить, что в первый свой поход Граммон ограбил голландскую купеческую флотилию, каковым путем и добыл упомянутые 80000 ливров. История о растрате им этой суммы в очень короткий срок сделала его знаменитым на все Карибское море. Морские волки дрались за право служить под его началом. А еще Граммон обладал хорошим чувством юмора.
Вы ведь и то и то читали в переводе, а не в оригинале. Тут уже очень большая роль переводчиков. Скажем, Шекспиру с русским повезло - у него оказалось два гениальных переводчика. А вот Эксквемелину - нет, оказался один, да и тот халтурщик.
Безусловно, я с Вами согласен относительно перевода. К сожалению, не знаю соответствующих языков (кроме английского) и потому не могу оценить эти произведения в оригинале. Но относительно того, что Граммон сжег "золотой" запас кампешевого дерева в Кампече и прекрасно понимал, что этот акт - вызов Версалю, - хотелось бы верить. Вероятно, тогда это был такой вызов существующей действительности, которого нам всем сейчас не хватает.
Не думаю, что со стороны Граммона это был какой-то вызов Версалю. Он просто хотел показать, что «мы здесь не хуже можем шиковать». Настоящим вызовом было то, что Граммон не принял пост вице-губернатора колонии Сен-Доменг. Вот этого «нам всем сейчас не хватает».
"Любя больше удовольствия и деньги, чем славу, он был почти единственным среди известных флибустьеров «распутником», то есть безбожником, заявляющим, что пусть ему покажут ангелов и демонов, иначе он не поверит в их существование; такие взгляды в тот период истории способствовали его изгнанию из королевского морского флота намного больше, чем даже его дебоши.": а что, неужели большинство пиратов были такими уж религиозными?
Dolly Rocker писал(а): "Любя больше удовольствия и деньги, чем славу, он был почти единственным среди известных флибустьеров «распутником», то есть безбожником, заявляющим, что пусть ему покажут ангелов и демонов, иначе он не поверит в их существование; такие взгляды в тот период истории способствовали его изгнанию из королевского морского флота намного больше, чем даже его дебоши.": а что, неужели большинство пиратов были такими уж религиозными?
Во-первых, сьёр де Граммон не был изгнан из королевского флота, а сам ушел оттуда, примкнув к флибустьерам. Во-вторых, в 1685 году французская колониальная администрация в лице губернатора Тортуги и Сен-Доменга сьёра де Кюсси и главного управляющего Французскими Антиллами графа де Бленака сама рекомендовала королю назначить Граммона королевским лейтенантом Тортуги и Сен-Доменга (назначение будет подписано лишь через год, 1 октября 1686 года, когда судно Граммона "Ле Арди" погибнет во время шторма в районе Азорских островов). А что касается религиозности пиратов, то, конечно же, были среди них и святоши (вроде капитана Даниэля, застрелившего матроса за богохульство во время богослужения) и безбожники. Кого было больше - кто подсчитывал? Но даже у верующих пиратов их вера имела явно специфичный характер, поскольку морские разбойники постоянно нарушали основные библейские заповеди (не убий, не укради и т.д.).
Victor Gubarev писал(а):
А что касается религиозности пиратов, то, конечно же, были среди них и святоши (вроде капитана Даниэля, застрелившего матроса за богохульство во время богослужения) и безбожники. Кого было больше - кто подсчитывал? Но даже у верующих пиратов их вера имела явно специфичный характер, поскольку морские разбойники постоянно нарушали основные библейские заповеди (не убий, не укради и т.д.).[/quote]
Вот именно этот последний момент и вызвал у меня вопрос
Victor Gubarev писал(а): Но даже у верующих пиратов их вера имела явно специфичный характер, поскольку морские разбойники постоянно нарушали основные библейские заповеди (не убий, не укради и т.д.).
Это потому, что в христианстве всегда есть место раскаянному греху и прощение за него. Например молитва Иоанна Златоуста "...Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими; не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем."