Внимательно читал книгу Св. Чумакова, приобретенную мною в самом издательстве "Техника - молодежи" ради иллюстративного материала, впрочем, довольно беспорядочно подобранного. Вообще, недостаток точных исторических иллюстраций является "бичом" литературы о пиратах в значительно большей степени, чем они сами - для торгового флота древности. В этом отношении довольон поверхностная иллюстрированная книга американца Дж. Р. Карпентера "Пираты. Бич морей" (М., 2008) является скорее "счастливым исключением". У Чумакова же обильные иллюстрации скорее запутывают читателей, чем помогают им лучше понять смысл прочитанного текста. Книга явно не подвергалась никакому серьезному редактированию, и не только научному. Уже на странице 7-й меня шокировали слова "Бедные орангутанги!", сказанные в адрес случайно пойманных финикиянами на побережье Западной Африки горилл. То, что орангутаны (именно так следует писать это слово, потому что предыдущее имеет принципиально иной смысл и означает у малайцев "несостоятельного должника") никогда не водились на Черном континенте, знали даже школьники в Советском Союзе, но увы, - не в современной России! Именно поэтому массовое распространение подобных "ошибок" далеко не так "безопасно", как кажется на первый взгляд, и засилье низкопробной литературы на прилавках наших магазинов способно принести в условиях явного равнодушия молодежи к книге как таковой серьезный вред.
RE: «История пиратства» от С. Чумакова. Рецензия на книгу 12 г., 4 мес. назад
Репутация: 6
Не могу согласиться с утверждением, что в книге Чумакова иллюстрации подобраны беспорядочно, а в книге американца Карпентера - более строго. Просто полиграфический уровень изданий разный, как и цели издания. Чумаков составил свою компиляцию явно с целью "прославиться", точнее, заявить о себе. Сейчас подобных людей немало, и не только в области изучения пиратов. Д. Карпентер же изначально адресовал свою книгу преимущественно любителям, возможно, детям. В мире распространено не слишком обоснованное мнение об американцах, согласно котрому подавляющее большинство рядовых граждан Штатов не любят читать и книгам предпочитают или личное общение и интернет (те, кто поумнее), или кино и комиксы (те, кто поглупее). Вл. Познер, например, с этим не согласен. Книга Каерпентера изначально опубликована в США, и если вышесказанное об американцах - правда, тогда понятен ее общий уровень.
RE: «История пиратства» от С. Чумакова. Рецензия на книгу 12 г., 4 мес. назад
Репутация: 10
Я считаю, что художник Юрий Каштанов, иллюстрировавший книгу «История пиратства» С. Чумакова, является одним из лучших исторических реконструкторов нашего времени. К тому же его стильные иллюстрации невозможно не заметить и в других изданиях. Я много раз предлагал издательствам, с которыми был связан по выпуску книг о морском разбое, подключить этого художника, но всякий раз мне отвечали: «Он наверняка запросит слишком много». Но даже если наши пути пока не пересекались, я не перестаю считать Каштанова… впрочем, я это уже говорил…
RE: «История пиратства» от С. Чумакова. Рецензия на книгу 11 г., 5 мес. назад
Репутация: 5
Maxhim Zharov писал(а): Для написания шестой главы «Корсары, буканьеры, флибустьеры» автор использует два источника. Это книга Эксквемелина, известная в России под названием «Пираты Америки» (впервые вышедшая на русском в ужасном переводе с английского некого В. Аронова в 1968 году), и книга Ф. Архенгольца «История морских разбойников Средиземного моря и океана» (переведенная с французского на русский К. Вельсбергом в 1850). Первая была впервые издана в XVII веке, другая в середине в XIX века. Согласитесь, не самый свежий материал, но зато легкодоступный, поскольку уже переведен.
Вы правильно заметили, книга Ф.Архенгольца была переведена в 1850, но впервые издана не в середине XIX века, а в 1803 году. Так что степень свежести этого источника можно отодвинуть на полстолетия назад
Лично для меня ценность работы Ф.Архенгольца определяется не описанием карибских событий, в основном позаимствованных у Эксквемелина, и даже не "информативной" частью о викингах ,а хорошим материалом о пиратах и корсарах Средиземного моря.
Забавно, что трудам Капитана Джонсона (Дефо) Архенгольц уделил аж(!) пару абзацев
RE: «История пиратства» от С. Чумакова. Рецензия на книгу 11 г., 5 мес. назад
Репутация: 21
Джентльмены, ну почему же Ф. Архенгольц? В отличае от издателей новой российской версии старенькой книги, Вы то отлично знаете, что он - Иоганн-Вильгельм фон Архенгольц.
Кстати, при описании образа жизни и походов флибустьеров немецкий историк пользовался не только книгой Эксквемелина, но и сочинением французского иезуита Шарлевуа (а тот, в свою очередь, черпал информацию о них из того же Эксквемелина, дю Тертра и Лаба).
RE: «История пиратства» от С. Чумакова. Рецензия на книгу 11 г., 1 мес. назад
Репутация: 5
Maxhim Zharov писал: Оценивая эту книгу, можно сказать, что написана она небрежно, без знания материала и без всякой любви даже к самой теме. Мало что можно почерпнуть из издания, опирающегося на телеграф, как последнее достижение науки и техники, и полностью игнорирующее возможности Интернета, который сейчас является настоящей техникой молодежи.
Суицид Эдварда Тича дорогого стоит В схватке с Мейнардом он якобы застрелился!.. Типичное мифотворчество.