Извините, если задаю глупый вопрос, но мне не очень понятно:
"Капитаном корабля был Колумб, маэстре (то есть шкипер) — Хуан де ла Коса, пилотом (штурманом) — Пералонсо. "
Почему на корабле был и капитан, и шкипер, если Вы пишете, что шкипер - это тот же капитан, только наемный? (я это прочла в примечании к слову арматор)
Немного неточно написано, Колумб был не "капитаном корабля", а просто капитаном. То есть главой всей экспедиции. Это примерно тоже самое, как на флагманском корабле эскадры: там есть адмирал (к примеру), который управляет всей эскадрой, и есть капитан, который управляет этим флагманским кораблем.
Спасибо за интересную статью.
Как я понял Санта-Мария по тем временам была очень не плохо вооружена. Не мог бы автор статьи или кто то кто в курсе дела рассказать поподробней о пасволантах или дать ссылку на эту информацию. Никогда раньше не слышал о дальнобойных деревянных пушках, а на просторах отечественного инета ничего не нашел.
Традиционным мнением историков считается, что Колумб хотел открыть морской путь в Индию, и внезапно открыл Америку. Действительно ли это так?
Честно говоря, в моей голове появилось куча вопросов после прочтения книги Э. Фрерса «Пираты и тамплиеры». Я понимаю, что факты «жаренные», но обо всем по порядку. Вернемся на несколько веков назад.
1) 1000 г., Лейф Эйрикссон, сын Эрика Рауди. Открыл три региона американского побережья: Хеллуланд (полуостров Лабрадор), Маркланд (Баффинова Земля) и Винланд («Виноградная страна», побережье Ньюфаундленда близ современного местечка Ланс Медоуз). Я думаю, что врядли кто-то из историков сейчас будет отрицать этот факт (информация не из книги Фрерса).
2) 1170 г., валлийский князь Мадок (Мадауг аб Оуэн), открыл на западе неизвестную землю. В 1174 он предпринял повторную экспедицию, из которой не вернулся. Пытался что-то отыскать про этого князя в рунете, но тщетно. Может быть что-то есть на «заморских» сайтах.
3) 1398 г., экспедиция братьев Дзено (Николо и Антонию). Их корабли доплыли до берегов современной Канады. Далее идет нестыковка с датами: Николо Дзено умер в 1395 г. И это за три года до начала экспедиции, в которой он принимал участие! Мистика, не правда ли? В 1558 г. Карло Дзено, наткнулся на архив с рукописью предка. По ним он издал «Книгу Дзено». Отсюда можно сделать вывод, что Колумб врядли что-то знал про эту экспедицию. К сожалению, про эту экспедицию я также ничего не нашел в других источниках. Если у кого есть кое-какие данные, сообщите мне.
4) 1472 г. Как утверждает Фрерс: — «в исторических архивах Лиссабона содержится сведения о том, что в 1472 г. португальскому мореплавателю Жоану Васу Корте-Реалу был пожалован титул «Открывателя Земли Трески». Самое вероятное, что так именуются берега Нового Света, где в изобилии водится упомянутая рыба. Существуют неоспоримые доказательства присутствия в этих водах баскских, галисийских, португальских и бретонских китобоев и тресколовов еще до путешествия Колумба.»
5) 1488 г. По воле случая буря занесла французского моряка Жана Кузена к берегам современной Бразилии. Фрерс утверждает, что данный факт зарегистрирован в навигационных архивах порта Дьеп, Франция.
6) 1492 г. Экспедиция Колумба.
Я думаю, что про экспедиции викингов, европейские короли знали, но молчали. Никакой европейский монарх XV—XVI вв. не мог утвердить тот факт, что какой-то «грязный и неотесанный» викинг-еретик открыл новый материк. Это просто бы ударило по авторитету церкви.
Насчет Мадока и братьев Дзено — мутные факты. А вот присвоение титула Корте-Реалу уже более похоже на правду. Если этот факт действительно был зафиксирован в документах, то про материк за океаном французы знали точно. Причем присвоение титула, я полагаю, не тайная церемония. Эти данные могли быть известны португальскому и испанскому монархам. Добавим к этому плавания рыболовецких судов к берегам Нового Света, то получается что экспедиция на запад не сулила никакой выгоды, а следовательно была нецелесообразна.
Вернемся к Колумбу. Жоан (Жуан) II отказал Колумбу в финансировании экспедиции. И это в то время, когда португальцы из кожи вон лезли, лишь бы открыть морской путь в страну пряностей! Может быть португальский монарх знал, куда намеревался плыть Колумб? Может быть, Колумб открыто заявлял, что желает открыть материк на западе?
После неудачи он обратился к арагонскому королю Фердинанду, и тот согласился. Знал ли монарх истинную цель экспедиции? Может быть Колумб хитрил, чтобы добиться своей цели? По утверждениям Фрерса, расходы на экспедицию взяли на себя еврейские ростовщики. Кто доказал? Какие документы закрепляют этот факт? Неизвестно.
Вывод: Колумб вполне мог знать куда плыл и просто придумал миф, о том, как он «ошибся», принял Америку за Индию.
ЗЫ. Фрерс в своей книге еще упоминает разрушение храма Соломмона крестоносцами, после которого рыцари нашли древние финикийские карты, на которых якобы указывается земля (намек на Америку), где храниться сокровища. Это наверняка очередная легенда про тамплиеров и копях царя Соломона придуманная автором книги.
Gylox писал(а): Санта Мария,как и пинта,как и нинья(о) насколько мне известно из судомодельных чертежей не была вооружена вообще.
Возможно на чертежах не изобразили пушки. На однопалубных кораблях оружейные порты отсутствуют, и орудия находились на единственной (верхней) палубе.
Вообще как-то нелогично отправляться в "Индию" без вооружения на кораблях. Теже суда да Гамы были хорошо вооружены.
Gylox, а с чего вы взяли, что кто-то отправится в такое дальнее путешествие без должного военного оснащения судна? И при чем тут судомодельные чертежи, если большинство историков до сих пор не могут придти к общему выводу, как же на самом деле выглядела легендарная "Санта-Мария". Даже тип корабля до сих пор вызывает споры.
Если вам недостаточно материала, выложенного на сайте, вы можете прочитать книгу Х.Ханке "Люди.Корабли.Океаны".
"..Тем не менее в своих дневниковых записях Колумб несколько раз отмечает плохую поворотливость Санта-Марии, которую он называет при этом «нао».
То, что корабль его действительно был нао, или нефом (от латинского «навис»—судно), следует уже из того, что вооружение Санта-Марии было тяжелее общепринятого для каравелл. Некоторые заслуживающие доверия источники ссылаются именно на этот пункт. В соответствии с их данными, на корабле имелись: батарея из четырех двадцатифунтовых пушек, шесть двенадцатифунтовых полевых орудий, восемь шестифунтовых, множество дальнобойных пасволанов, шпрингалов, мортир и сотни тяжелых однофунтовых мушкетов.
В крепости на Гаити и по сей день хранится множество старинных испанских пушек, происхождение которых весьма спорное. Не исключено, что некоторые из них стреляли некогда с палубы Санта-Марии..."