Спасибо автору за проделанную работу. Статья получилась очень интересной.
Однако,похоже, удача не слишком покровительствовала этому пирату. И, с компаньонами ему как-то не везло. Возможно, был слишком жаден или просто не умел ладить с людьми.
Окончание карьеры - дурацкое стечение обстоятельств. Жаль, может быть, из него, со временем и получился бы еще один "гроза морей".
P.S. А может, труп был не Лоутера? Ведь, трех матросов и юнгу тоже не нашли? Возможно, видя, что фортуна ему не благоволит, он просто решил бросить это "грязное дело" и сбежать, пользуясь благоприятным моментом?
А вот я как раз думаю, что это вовсе не дурацкое стечение обстоятельств, а вполне закономерное. Проглядывая истории множества его "сотоварищей", заметил, что рано или поздно некоторое "дурацкое стечение обстоятельств" приводит их к печальному финалу. Кого к виселице, кого в лапы индейцев, кого под пулю...
Даже если там был труп не Лоутера, и последнему удалось выжить, что маловероятно, то в любом случае судьба капитана Лоутера на это окончилась все равно.
а я вот не совсем понимаю Мэсси.
Чего он пытался добится ?
помилования ? но зачем тогда всё выдал все свои злодеяния и даже больше ?
либо смерти хотел ? но тогда зачем он выводил всё на суд ? мог и сам покончить самоубойством.
а если прославится хотел то тогда зачем покинул Лоутера ?
sollo85 писал(а): либо смерти хотел ? но тогда зачем он выводил всё на суд ? мог и сам покончить самоубойством.
Самобубийство есть тягчайший (смертный) грех перед Господом. Душа самоубийцы сразу, даже без прохождения мытарств, едет в ад, поскольку такой тяжкий грех оказывается без покаяния. Так что ваше предположение о самоубийстве маловероятно.
Я тоже согласна с нашим уважаемым V_P - он просто боялся умереть без покаяния. Попасть сразу в ад, без всякой надежды на прощение, страшно даже самому грозному пирату. К тому же при наличии огромного множества грехов брать еще и "смертный"
я тоже согласен, хотел смерти-маловероятно !
скорее всего он хотел "отмазаться как сказано выше - но в таком случае опять -
цитата:
"Наконец судья спросил у него сам, писал ли он сие письмо или нет? Массей признался, что писал своею рукою, и тут пространно объявил обо всех приключениях своего путешествия...
...со многими другими свидетелями против Массея, который, чтобы избавить их всех от лишних трудов, признался во всем, сказал на себя больше, нежели сколько они знали, все дела утверждал за собою, так что нашелся виноватым, получил приговор к смерти и казнен по прошествии трех недель в Эксекуционном доке..."
зачем он тогда делал так ?