хммм, интересная статья.
редко когда встретишь статейку с пиратом которая заканчивается "heppy end"ом !
весьма удачливый , умный, способный принимать правильные решения- так бы я его охарактеризовал !
Меня статья тоже заинтересовала. Узнал из нее немало нового, однако появились некоторые замечания и вопросы. Так, сразу же, отмечу, что рассказывая о благожелательном отношении Наполеона к Сюркуфу, следовало бы все-таки указать, когда именно эти два великих человека познакомились, или встретились впервые. Вряд ли это было случайностью. Кроме того, Робера Сюркуфа традиционно считают бретонцем, в таком случае хотелось бы узнать источник информации о его ирландских предках.
Справедливо отмечается осторожность, расчетливость Сюркуфа, его умение налаживать отношения с властями. Однако следовало бы подробнее указать, кто конкретно "заступался" за моряка в правительстве революционного Конвента, а затем - Директории и наполеоновском. Или все решали деньги его родных?
Замечания касаются, во-первых, кораблей. Например, 26-пушечный английский "Тритон" назван "крейсером", но разве для конца ХVIII столетия не предпочтительнее термин "фрегат"? Или термин "крейсер" употреблялся тогда для каких-то особенных типов фрегатов, корветов или шлюпов? Не совсем понятно, исходя из каких критериев 14-пушечная "Кларисса" с экипажем в 140 чел. названа "небольшим" судном? Если, конечно, сравнивать ее с кораблями королевского военно-морского флота, то она и правда мала, но для каперского или пиратского корабля это довольно солидное судно. Помимо этого, следовало бы, на мой взгляд, сразу же назвать тип парусного вооружения судна "Кларисса", ведь позже ее потребовали передать государству в качестве именно фрегата.
Во-вторых, сравнивать Р. Сюркуфа с Фр. Дрейком, на мой взгляд, немного натянуто. Ведь последний всю свою жизнь ходил в море и даже умер во время своего последнего плавания. Сюркуф же вообще перестал ходить в пиратские походы задолго до окончания наполеоновских войн, довольно рано "остепенился", и, выражаясь современным языком, "легализовал свой бизнес", став успешным судовладельцем. Умер бретонец также в своей постели, в довольстве и почете, окруженный толпой заботливыых домочадцев.
Вместе с тем, статья заслуживает, конечно же, самой высокой оценки в качестве источника разнообразной познавательной информации об одном из самых удачливых французских каперов, которому выпала судьба стать современником эпохи наполеоновских войн, вов многом переломной в судьбах всего человечества.