Я думаю, если бы Сабаттини ставил себе задачу описывать повседневный быт, то "чернухи" было бы куда больше. Это я еще опустил описание методов лечения средневековой медицины! Ну и вообще, сгладил острые углы.
А так тема огнромная. Я ведь по-сути затронул лишь верхний пласт. Например, все античные времена вообще за бортом остались. Да и про Вест-Инндию можно еще много чего писать...
Статья интересная. Но, все же, она больше подходит для описания жизни моряков, которые уходили в ДАЛЬНИЕ путешествия. На мой взгляд, у пиратов было больше возможностей для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.
Ну, у нас же сайт не только по пиратам, а вообще по морскому разбою. В том числе и тех, кто с морским разбоем боролся или от него страдал. А также о тех, кто занимался морским разбоем от случая к случаю, нерегулярно.
fox писал(а): Вот здесь ошибка?
"Галеты делали из пресного теста совершенно без соли, чтобы хоть немного компенсировать большое его количество в солонине".
Вот здесь ошибка?
"Галеты делали из пресного теста совершенно без соли, чтобы хоть немного компенсировать большое его количество в солонине". А где тут ошибка?
Довольно интересная статья. Хотя, немного и пугающая. Думала, что прочту только о пище, а тема оказалась немного обширнее) Это плюс. Рабочие будни, так сказать
Очень хорошая статья и интересная тема. Согласен, что Валерий еще “сгладил углы”.
Действительно, забота о простых матросах сводились к минимуму. Чтоб не сдохли.
Например на средиземноморских торговых судах мало того, что по понятным причинам команда обычно сводилась к минимуму, но и места для простых матросов предусмотрены не были. Каждый должен был сам найти где приткнуться на отдых. Благо море относительно теплое.
Бытует заблуждение, что раз в море, значит в рацион должна входить рыба. Совершенно справедливо автор ее практически исключил. Как правило на ходу ловлей не занимались.
Насчет воды. До сих пор моряки кидают серебрянную ложку в емкости с питьевой водой, что продлевает срок ее “свежести”. Это старая традиция, но насколько? Может кто знает? На военных судах офицеры часто пользовались серебрянной посудой. По той же причине.
Насчет экипажа Васко да Гамы. Дело действительно в другой пище. Еда моряков отличалась в зависимости от региона. Специи способствуют продлению срока годности продуктов. Кроме того на востоке существуют специальные виды долгосохраняющихся продуктов, котрые использовались как на море, так и при длительных сухопутных переходах. Например село – своеобразный восточный эквивалент пеммикана. Одна чайная ложка село содержит необходимое для выживания взрослого человека дневное количество каллорий. Кроме того существовали традиционные методы консервации, не известные европейцам. Ну и гораздо большее по сравнению с Европой разнообразие пищи позволяло делать соответствующие запасы.
Вопрос: насколько я помню из экспедиции Магеллана вернулись 18 человек во главе с Хуаном Себастьяном Эль Кано. Где-то даже завалялся их список. Может не правильно помню. Или источники не те? Подскажите в чем ошибка? Вы указали 65.
Очень интересно.
А вот как пояснил для чего пресную воду разбавлять соленой Тур Хейердал (путешествие на "Кон-Тики"): Испытывая во время жары муки жажды, мы обычно полагаем, что организм
требует воды, и это часто приводит к чрезмерному ее потреблению без
малейшего облегчения. В тропиках в знойные дни можно вливать в себя столько
воды, что она польется через рот обратно, но вы по-прежнему будете
испытывать жажду. Организму нужна не вода, а, как это ни странно, соль. В
наш специальный рацион на борту входили также таблетки из соли, которые мы
усердно принимали в очень жаркие дни. Ведь когда человек потеет, его тело
теряет много соли. Нам пришлось испытать несколько таких знойных дней, когда
ветер стихал и солнце жгло немилосердно. Мы беспрерывно вливали в себя воду,
в животе начинало булькать, но хотелось пить еще и еще. В такие дни мы
добавляли в нашу свежую питьевую воду от 20 до 40 процентов горькой морской
воды и, к своему удивлению, чувствовали, что эта солоноватая вода хорошо
утоляет жажду. Долгое время мы ощущали во рту вкус морской воды, но никогда
не чувствовали себя плохо, и, кроме того, наши запасы воды иссякали не так
быстро.
Там же Хейердал привел еще один легендарный способ борьбы с дефицитом пресной воды: Старики в Полинезии сохранили много замечательных преданий. В них
рассказывается, что у их предков во время путешествий через океан были с
собой листья какого-то растения, которые они жевали и таким образом утоляли
жажду. Листья эти имели еще одно замечательное свойство: в крайнем случае
можно было пожевать их и затем пить морскую воду, не чувствуя тошноты. На
островах Южных морей не было таких растений, они росли, невидимому, на
родине предков полинезийцев- Полинезийские историки с такой настойчивостью
говорили об этом, что современные ученые решили проверить эти утверждения и
обнаружили, что единственным известным растением, обладающим такими
свойствами, являлась лишь кока. которая растет только в Перу. И, как видно
из раскопок могил в древнем Перу, инки и их исчезнувшие предшественники
широко пользовались листьями коки, содержащими кокаин. Во время утомительных
путешествий в горах или в море они брали с собой листья коки, которые они
беспрерывно жевали, чтобы преодолеть усталость и жажду. Действительно,
пожевав листья коки. можно через некоторое время пить морскую воду без каких
бы то ни было неприятных для себя последствий.
Всем, кого заинтересовал материал статьи, настоятельно рекомендую ознакомиться с книгой немецкого писателя-мариниста доктора Хельмута Ханке "На семи морях: Моряк, смерть и дьявол. Хроника старины",- Москва: Мысль, 1989г.
Первод книги был выполнен М.С.Каценбоген (I-II гл.) и Л.Ф.Маковкин (III-XV гл.) с немецкого издания 1978г.
Особенно, в свете данной статьи, интересным будет материал пятой главы "Когда корабли были деревянными клетками" и тринадцатой главы "Свистать к вину. Когда корабли без рома воняли навозом".
Помимо всего прочего вы узнаете, что:
"Кок на парусном корабле был фигурой одиозной. Пренебрежение к нему выражалось множеством "нежных" прозвищ. Камбузный жеребец, отбивной адмирал, ветчинный принц, сальная тряпка, кастрюльный комендант...
Как правило, они ходили в засаленной одежде, нередко были капитанскими осведомителями, постоянно сидели в тепле, утаивали для себя и своих любимчиков лакомые кусочки, а пищу для экипажа готовили кое-как.
Мисок на кораблях очень часто не имелось, поэтому во время еды каждый поочередно запускал ложку прямо в общий бачок. Ссоры возникали главным образом из-за того, что кто-то вылавливал вдруг кусок мяса побольше (если только оно вообще было съедобным!). Тот, кто не выдерживал ритма и черпал из бачка слишком рано, получал ложкой по пальцам. "Это напоминало свиней, сгрудившихся у корыта"...
Таким образом, ярких и интересных моментов в книге много. Уверяю, прочтете на одном дыхании.
abs писал(а): Вот это да! Я как бы знал про цингу и всё такое, что чтоб такая чернуха на кораблях была! А почитаешь капитана Блада - сплошные розовые краски!
Да нет, с Бладом всё нормально. Просто он оперировал лишь в акватории Карибского моря, где расстояния между островами и Испанским Мейном были сравнительно небольшими, а цинга поражала тех пиратов, корсаров, торговых и военных моряков, которые отправлялись в длительные океанические плавания (например, через всю Атлантику в южном направлении, а затем через Тихий или Индийский океаны).